Школа на удаленке: дистанционное обучение в России может быть продлено в январе 2021 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 16.05.2022, 21:18:38, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Российское правительство регулярно меняет решения по режиму работы образовательных учреждений в условиях пандемии коронавируса. Некоторые регионы ожидает массовое дистанционное обучение в декабре 2020-го и январе 2021-го. Но конечные решения по удаленке региональные власти будут принимать по ситуации.

Весенняя волна карантина сопровождалась массовым переходом на удаленную работу и обучение. Локдаун позволил оценить достоинства и недостатки дистанционного образования. Несмотря на относительно быструю организацию необходимой инфраструктуры, «удаленка» сильно уступала очному режиму. Но на фоне ухудшающейся эпидемиологической статистики многим школьникам и студентам вновь придется общаться с преподавателями через экран.

Кого ожидает удаленка в декабре 2020 года

С 13 ноября начался перевод на дистанционный режим московских ВУЗов и колледжей. Согласно действующему указу Сергея Собянина, учреждения останутся закрытыми для студентов до 15 января 2021-го. Мэр столицы также продлил действие удаленного режима для учащихся 6-11 классов до 30 декабря.

Решения о графике работу образовательных учреждений принимаются на региональном уровне. И власти не всегда делают выбор в пользу закрытия. По данным Министерства просвещения, каждый 7-й регион РФ вернулся к очному обучению. Стандартный режим возобновился в 12 субъектах, среди которых:

  • Смоленская область;
  • Красноярский край;
  • Карачаево-Черкесская Республика.

«Сейчас в стране из-за карантина закрыто 27 школ», — сообщил 3 декабря Сергей Кравцов, глава ведомства.

В сравнении со 2 декабря число таких учреждений сократилось на 22 объекта.

Сохранится ли дистанционное обучение в январе 2021-го

Московские студенты и школьники, скорее всего, останутся на удаленке и в начале следующего года. Аналогичные ограничения могут действовать в регионах с большим количеством заразившихся Covid-19. Для остальных в 2021-м может вернуться привычный режим работы.

Не исключена возможность смешанного обучения. Такая практика в России уже вводилась. Студенты посещали семинары, но слушали лекции дистанционно. Для школьников вводили дни домашнего обучения, за счет чего они посещали классы 1-2 раза в неделю.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно