Россиян ожидает существенное повышение цен на говядину

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 08.05.2021, 06:39:32, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

В 2020 году цены на говядину выросли на 17,5% — рекордный показатель для мясного рынка. Эксперты предупреждают, что она продолжит дорожать. Изменение цен снизит доступность говядины и продуктов из нее для населения, в следующем году этот вид мяса может стать недоступным для большинства жителей России.

Множество статей предупреждает, что на новогоднем столе корова может присутствовать только в виде украшения. Символ 2021-го, Белый Металлический Бык, разозлится, увидев блюда из «сородичей». Учитывая цены, даже россиянам, не интересующимся восточным календарем, придется отказаться от говядины и телятины. В ноябре оптовые цены на мясо поднялись на 6% в сравнении с прошлогодним показателем – до 243 870 руб./т. На розничном рынке 1 кг говяжьей мякоти предлагали за 503,4 руб. – на 3% дороже, чем в 2019-м.

Почему дорожает говядина

Цены на коровье мясо достигли рекордных показателей за последние 3 года. Часть говядины поступает в Россию из-за рубежа. За первое полугодие 2020-го было импортировано около 118 000 т мяса крупного рогатого скота. Объем поставок в последние годы сократился из-за санкций. Но импортное мясо продолжает влиять на ценообразование. Говядина дорожает из-за ослабления рубля. Дополнительно цены могут вырасти из-за отмены квот для импортеров в 2022-м. С 2003-го для них действовала льготная ставка на определенный объем товара.

Разведение КРС в России – малопопулярный вид бизнеса. Отрасль отпугивает инвесторов высокими затратами и сложностью работы. По данным Национального союза мясопереработчиков, существующие цены делают производство нерентабельным. Для повышения популярности сектора цены на говядину должны подняться еще минимум на 15%.

Последствия подорожания

Говядина превращается в «элитное» мясо для многих слоев населения. В 2020-м она стоила в 3,6 раза больше курятины, и на 41% — свинины. Эксперты объясняли разницу большей пищевой ценностью продукта. Говядина содержит витамины группы В, калий, фосфор, другие полезные вещества. Ее рекомендуют употреблять при анемии из-за наличия гемного железа. Говядина полезна для:

  • суставов;
  • иммунной системы;
  • печени и ЖКТ.

В диетическое питание рекомендуют включать нежирную телятину или молодую корову. Она становится основным источником мяса для диабетиков, лиц с сердечно-сосудистыми патологиями. Но, учитывая ожидаемый рост цен, говядина может стать недоступной для этих и других групп населения. Подорожание отразится на составе и стоимости школьного питания, колбасных изделий.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама