Почему Нина Дорошина испытывала чувство вины перед Олегом Ефремовым

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости шоу-бизнеса

Москва, 06.12.2021, 14:55:08, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.

Весной 2018 года не стало блистательной актрисы Нины Дорошиной. Она ушла тихо, в полном одиночестве. До конца жизни она не могла себя простить за то, что не родила ребенка любимому. Любовью всей ее жизни был Олег Ефремов, он безумно хотел ребенка и умолял её не прерывать беременность. Старшая дочь легендарного советского актера только сейчас рассказала, почему Дорошина решилась избавиться от ребенка.

Нина Михайловна была дружна с детьми Ефремова. Когда её не стало, Михаил Ефремов сказал пронзительные слова: «Страшно, когда теряешь прекрасное. Она была прекрасной актрисой и прекрасным человеком».

Знакомство на съёмочной площадке и семейные драмы

Знакомство двух талантливых людей состоялось в 1955 году, на съёмочной площадке фильма «Первый эшелон». Страсть вспыхнула с первых дней общения и Нина больше не представляла свою жизнь без Олега. Она разорвала помолвку и ушла от своего жениха Владимира Земляникина. Но влюбленные не смогли жить вместе, Ефремов к тому времени был уже женат.

Олег Ефремов с первой женой Ириной Мазурук

Супругой актера была актриса Ирина Мазурук, дочь известного советского летчика. Когда она узнала о романе мужа с Дорошиной, то пыталась свести счёты с жизнью. После той страшной ночи на запястьях остались уродливые шрамы, которые она потом прятала под широкими браслетами. В их семье подрастала дочь Анастасия, но отношения оставались натянутыми.

Старшая дочь Ефремова понимает, почему мама и папа разошлись, но для неё остается загадкой, как они вообще решили жить вместе. Ирина никогда не понимала мужа и изводила его упреками, скандалами и истериками. Они расстались, когда Насте было три года. К бывшему мужу Мазурук испытывала лишь презрение. Казалось, что она даже дочку не может любить из-за этой неприязни. Каждый раз, когда мать ругала Настю, она сравнивала ее с «папашей», пытаясь обидеть девочку.

Нина не могла оставаться равнодушной, потому что знала, что её тайная связь с Ефремовым, причиняет страдания законной супруге, но и отказаться от любимого было выше ее сил. Когда она узнала, что забеременела, то почти сразу же решила избавиться от ребенка.

«Ребенка не будет»

Анастасия Ефремова

Только сейчас, дочь актера решилась открыть подробности романа своего отца Олега Ефремова с Ниной Дорошиной. Анастасия также посвятила жизнь театру, как и Нина Михайловна, только ее специальность – театральный критик. В эфире программы «Судьба человека» на канале «Россия 1» она вспоминала, что часто спрашивала у «любовницы отца», почему та не решилась рожать. То решение Дорошиной прервать беременность имело печальные последствия – она больше не смогла иметь детей.

Ефремов очень обрадовался, когда узнал и долго упрашивал любимую оставить малыша. Для того, чтобы переубедить её, он даже просил своих родителей поговорить с Ниной. Даже друзей подключил, но женщина оставалась непреклонна. Она почему-то решила, что ребенок будет им в тягость, а еще, Дорошина не хотела таким способом «привязывать» к себе Олега.

«У него будет камень на шее. Я как бы крылья ему подрежу этим ребенком и себе», — говорила Нина.

Третий лишний

В отношениях влюбленных не утихали страсти, они, то сходились, то расставались «на век». Любвеобильный Ефремов не отказывался от романов с другими женщинами, и даже женился на актрисе Алле Покровской, когда в очередной раз расстался с Ниной.

Когда Дорошина узнала, что жена Олега ждет ребенка, то захотела заставить его ревновать. За ней ухаживал Олег Даль, хоть ему был 21 год, а ей 28. Влюбленный коллега звал замуж и был «на седьмом небе» от счастья, когда она согласилась.

На свадебное торжество явился Ефремов. Казалось, он не обращает внимания на Даля. Повисла неловкая пауза, когда он посадил невесту к себе на колени, заявив собравшимся, что «она все равно любит его». Потом Олег и вовсе увел ее со свадьбы, и их не было минут 30. Даль побледнел и сидел без движения все эти полчаса, даже не предпринимая попыток найти молодую жену.

Даль и Нина сняли небольшую комнату, где пытались «свить семейное гнездышко». Однажды вечером к молодоженам явился Ефремов, он заявил, что будет спать с ними, но ляжет «на раскладушке».

Даль очень любил Нину, но понимал, что не сможет насильно заставить её полюбить в ответ. Он становился все мрачнее и, наконец, начал пить «по-чёрному», пытаясь отвлечься от ревности, изводившей его. Дорошина не стала терпеть систематическое пьянство, и ушла от нелюбимого мужа.

Не пропустите: Почему в актерской среде не любили Олега Даля

Позже она признавалась, что чувствует вину перед Далем. Он не заслуживал того, чтобы стать «пешкой» в ее любовной игре. Она стала свободна, но Ефремов разводиться не спешил. В новой семье подрастал сын Михаил. Нина смирилась и больше не касалась темы законного брака.

Супруга Ефремова Алла знала об их связи, но относилась к этому спокойно, тем более, что Нина не была единственной, с кем он изменял жене. Покровская пыталась наладить быт, поддерживать мужа, но её терпения хватило всего на 8 лет, и она сама подала на развод.

Они так и не поженились

Несмотря на то, что Олег Михайлович освободился от уз брака, он так и не позвал Дорошину в ЗАГс, хотя все друзья знали, как сильно он её любит. Его спрашивали, почему она еще не стала его женой, на что он отвечал серьезно или отшучиваясь, что жена должна обеспечить надежный тыл, а Нина «так и будет кокетничать».

Пошло много лет, пока они не расстались окончательно, хотя он продолжал любить Нину Михайловну. Дорошина вновь вышла замуж и больше не повторяла старых ошибок. Она вычеркнула его из своей жизни, полностью посвятив себя театру.

Она не познала радости материнства, поэтому отдавала нерастраченную заботу своим студентам. В Театральном институте имени Щукина Нина Михайловна преподавала тридцать лет.

Олег Михайлович Ефремов просил ее еще об одном свидании. Он очень хотел попрощаться, когда почувствовал, что дни его сочтены. Но так распорядилась судьба, что «его Нина» уехала на гастроли, а когда вернулась, его уже не было в живых. Она пришла проститься с главным мужчиной своей жизни, не скрывая от окружающих свою скорбь.

Старшая дочь Олега Ефремова призналась, что жалеет о том, что Дорошина не родила, ведь «тот ребенок был бы счастливым» и, возможно, в истории их любви был бы счастливый конец.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама