Как на Руси женщины боролись с соперницами и разлучницами

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 29.06.2022, 10:22:38, редакция FTimes.ru, автор Яна Чинкова.

Соперничество между женщинами существовало во все века. Даже писаным красавицам иногда было сложно устроить личную жизнь, а уж если это произошло, с законного супруга нельзя спускать глаз — разлучницы не дремлют. Часто с ними приходилось бороться варварскими, но достаточно действенными способами.

Статус замужней женщины всегда ценился очень высоко. С приходом на Русь христианства церковь обязала мужей в официальном порядке содержать своих жен, оказывать им должное внимание и поддержку. Священнослужители строго порицали телесные наказания жен, а права, которыми были наделены представительницы прекрасного пола, были прогрессивнее римских. Сложнее жилось дамам незамужним. Как и сегодня, они всеми способами пытались устроить личную жизнь, за что часто наказывались ревнивыми женами.

Как возникало соперничество между женщинами

На Руси браки заключали очень рано: юноши с 15 лет, а девушки — уже с 12. Нам кажется, что дети не могут сочетаться узами брака, но в те времена это был вполне зрелый возраст. Женщины, которые не успевали обзавестись семьей до 20 лет, часто уже никогда не могли этого сделать. В свою очередь, мужчины, рано познав супружеское счастье, был не прочь иногда “сходить налево”.

Замужние женщины очень боялись потерять свой статус, ведь были защищены и церковью, и законами. И если патриархальное общество все-таки накладывало на жен определенные ограничения, то становясь вдовой, женщина была полноценными субъектом права. А разводы хоть и редко, но практиковались. Неохотно, но все же иногда церковь давала добро на расторжение брака. Поэтому жены всегда были начеку.

Порчи, сглазы и другие последствия для разлучниц

Храбрые славянские женщины не особо церемонились с соперницами, и сразу же применяли весь известный арсенал мести. Это сейчас можно написать на разлучницу гневный опус в социальных сетях, а раньше в распоряжении преданных жен были порчи, сглазы и ядовитые снадобья.

Порча была очень распространенным ритуалом в те далекие времена. В отличие от сглаза, который мог быть сделан нечаянно, в сердцах, порча проводилась целенаправленно, и несла в себе конкретную цель.  Женщина, которая хотела навести порчу на разлучницу, должна была раздобыть ее личную вещь, а в идеале — волос или ноготь. С этим добром ревнивицы шли к местным ведуньям, которые производили специальные ритуалы. Стоит ли говорить, что с тех пор у разлучниц начинались не самые лучшие дни.

Порча могла наводиться на самые разные сферы жизни человека, но обиженные жены все-таки пытались влиять на здоровье соперницы. После таких ритуалов разлучница могла серьезно заболеть, что называется, “угасать на глазах”. Распространенными были порчи на бесплодие, как одно из самых страшных наказаний для женщины. Мужчинам тоже доставалось — ревнивицы могли заговором лишить гуляку мужской силы. Ну, и самым радикальным методом была порча на «погибель». Попав под такое воздействие, человек становился замкнутым, у него начинали крошиться зубы и слезиться глаза. Он буквально таял на глазах и, действительно, через время мог отправиться в мир иной.

Отравления на Руси

Люди очень опасались порч и сглазов, и искренне верили в их магическую силу.  Но этот метод был хоть и проверенным, но не всегда действенным. Да и ждать результата такой процедуры иногда приходилось очень долго. Поэтому женщины порой шли на крайние меры, и травили разлучниц.

Для приготовления ядовитого зелья использовались известные дары природы — грибы, ягоды, коренья. Не боясь строгого наказания, женщины собственноручно готовили отраву и ухищрялись подсунуть ее сопернице.  Далее дело за малым — шансов выжить после такого напитка у жертвы было очень немного.

Конечно, дамы выясняли свои отношения и публично. Бывали и драки, и даже жестокие унижения. Но женщины, которые получали статус гулящих, сами себя наказывали, ведь “слава”, которая обрушилась на них после злосчастного прелюбодеяния, уже была огромной карой.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно