«Кирза» и «шрапнель»: почему в советской армии перловка была основным блюдом

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 06.12.2021, 15:39:26, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Многие служившие в советской армии до сих пор с содроганием вспоминают незамысловатые завтраки и обеды из перловой крупы. Эта каша была настоящим «адом» для военнослужащих. Частенько солдаты вставали из-за стола, попросту не прикоснувшись к еде. Чем же так «провинилась» перловка, почему она была такой невкусной, и при этом, так часто появлялась в меню?

Дешево, сытно, но невкусно

Правильное питание было одной из особенностей Советского Союза. Нормативы здравоохранения предписывали получение человеком определенного количества калорий, жиров, белков, углеводов и различных полезных веществ. В первую очередь это касалось и солдат. При этом, армия СССР была одной из многочисленных, а людей нужно было кормить, да еще и укладываться в смету. И вот здесь очень выручала дешевая, но сытная перловка.

Согласно нормативам, солдату в день полагалось 300-400 г круп. Однако в нормативах не было прописано, какие именно это должны быть крупы. Безусловно, в меню солдата входили и гречка, и рис, и пшено, но основной крупой была все-таки перловка. Она не только быстро насыщала, но и была самой дешевой, что в условиях большого количества кадров было немаловажным достоинством. Кроме того, она практически не подвергалась порче, ее не трогали вредители, хорошо хранилась на протяжении долгого времени — для армейских условий сплошные достоинства.

Оказывается, перловку неправильно готовили

Тем не менее, главным недостатком перловки был ее вкус. Как только не называли ее солдаты: и «кирзой», и «шрапнелью», и «болтами»! Все дело в том, что перловку нужно правильно готовить. Самое главное условие — перловку нужно замачивать в течение нескольких часов. Длительное вымачивание значительно улучшает ее, скажем прямо, не слишком выдающиеся вкусовые качества. Однако в армейских условиях мало кто об этом задумывался — дисциплина в армии всегда была на первом месте. В таких условиях никто не задумывался о вкусовых качествах крупы: главное, чтобы она быстро готовилась, легко хранилась и хорошо насыщала.

Что говорят служившие в армии СССР

Служившие в советской армии вспоминают, что порой вставали из-за стола голодными, особенно когда подавали перловку с вареным салом (заменявшим мясо). Есть можно было только ту часть каши, где была подливка — это хоть немного скрашивало вкус. И даже сильный голод не мог заставить съесть хоть немного ненавистной перловки.

Другие же рассказывают, что во многих частях проблем с питанием не было вообще — и даже перловка была вполне себе вкусной. Очевидно, все зависело от каждой отдельной части: где-то к вопросам питания подходили более ответственно, где-то закрывали на это глаза. Однако благодаря сложившимся стереотипам мы до сих пор считаем перловку самой ужасной едой, вызывающей отвращение у тех, кому довелось служить в советской армии.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама