Как изменится оплата услуг ЖКХ с 1 января 2021 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 23.09.2021, 12:10:44, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Карантин, установленный из-за коронавируса, заставил власти РФ принять меры по поддержке населения. Список включал мораторий на штрафы и отключения за долги по ЖКХ. С 1 января 2021-го оплата услуг должна быть своевременной во избежание санкций. Часть других карантинных льгот также отменят.

Новый год – время изменений. Они касаются и законодательства. В январе происходит индексация ряда социальных выплат, вступают в силу новые указы. Система ЖКХ возвращается к стандартному режиму работы.

Возобновление штрафов и санкций

Санкции за долги по ЖКУ временно заморозили с 6 апреля 2020-го. Мораторий прекращает действовать с 1 января 2021-го. Если долги накопились до вступления указа в силу, пени начинают начислять сразу. Первые 60 дней – по 1/300 ключевой ставки в сутки. Учитывая тенденцию Центробанка снижать планку, заплатить придется почти в 1,5 раза меньше, чем в 2019-м. На 61-й день доля увеличивается до 1/130 ставки. Если долги сформировались после 6 апреля, начисление пени соответствующего размера начинается с 31-го и 91-го дня просрочки.

В случае сохранения задолженности управляющая компания может отказать в обслуживании (например – выдаче справки). Хотя организации часто не имеют права на подобные меры давления, они не стремятся сотрудничать с неплательщиками.

К санкционным мерам относится ограничение подачи ресурса или его полное отключение. УК не имеют права перекрывать отопление и холодный водопровод. Отключение невозможно, если от него пострадают исправно вносящие средства жильцы.

Поверка счетчиков возвращается

В рамках мер поддержки также был введен мораторий на поверку приборов учета. С 1 января вновь необходимо вызывать специалистов, чтобы не платить по нормативам. Они не только часто превосходят реальное потребление, но и включают повышающий коэффициент 1,5.

На поверку отводится 3 месяца. В этот период размер платы будут определять по средним показателям последнего полугодия. Затем стоимость услуги начинают рассчитывать по нормам. Мораторий не распространялся на счетчики, чей срок поверки истек до 6 апреля.

С 24 сентября 2020-го вступили в силу новые правила обращения с данными о приборах учета. Единственным свидетельством поверки, имеющим юридическую силу, теперь считается запись в едином реестре «Аршин». Бумажную справку домовладельцу выдают по желанию. Данные в систему необходимо занести в течение суток после процедуры.

Компенсации продолжат начислять в упрощенном режиме

С апреля субсидии начислялись автоматически для уменьшения социальных контактов. Компенсации на оплату ЖКХ полагаются различным льготным категориям населения:

  • пенсионеры;
  • многодетные семьи;
  • инвалиды.

Основное условие предоставления поддержки – доля доходов, идущих на оплату коммунальных услуг. В Москве она составляет 10%, во многих других регионах – 22%. У получателя также не должно быть задолженностей.

Субсидии, чей срок истек в октябре-декабре 2020-го, с 1 января продлеваются автоматически на следующие полгода. Предоставлять сведения о просрочках не потребуется – чиновники проверят их автоматически. Депутаты рассматривают предложение о продлении упрощенного режима начисления компенсаций до весны 2021-го.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама