О национальности полководца Василия Чапаева спорят историки, но русским он не был

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.08.2022, 19:50:34, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Василий Чапаев – полководец советской Красной Армии, имя которого стало легендарным еще при жизни героя. Его образ обрел всенародную славу и любовь. Даже сейчас, в современном российском обществе, о нем слышали люди из поколения, родившегося после распада СССР. Память о нем была увековечена в романе писателя Дмитрия Фурманова. Однако что сегодня мы знаем об этом неординарном человеке?

Отец героя Гражданской войны был эрзянином

По имеющимся данным, будущий герой Гражданской войны Василий Чапаев родился в поселке Будайка, что ныне является территорией города Чебоксары. Его семья относилась к числу бедных крестьян, которые зарабатывали на жизнь плотническим промыслом. С ранних лет юный Вася, который стал шестым ребенком в семье, вынужден был добывать себе пропитание тяжким трудом.

Его отец являлся эрзянином – представителем одной из мордовских этнических групп. Этот финно-угорский народ облюбовал для себя территорию вдоль рек Мокша, Волга и Сура. Народ дал себе этноназвание «эрзя», что вероятно является переиначиванием глагола «эрямс». Его значение – жить, существовать, быть живым.

Мать красногвардейца была чувашкой, но в его роду есть и русские

Относительно национальной принадлежности Василия Чапаева у историков и этнологов нет единства, ведь ряд специалистов считает, что великий полководец был не эрзянином, а чувашем. Самое явное свидетельство в пользу этого факта – его отец родился непосредственно на территории Чувашии, а мать также была чувашкой.

Чуваши – этнос тюркского происхождения. Их численность насчитывает полтора миллиона, проживающие в основном в Чувашской республике Российской Федерации. Хотя часть народа обосновалась в соседних государствах: Казахстане, Узбекистане и Украине. Можно гадать о том, кем же был Чапаев, но скорее всего в крови полководца имеется помесь нескольких этносов: чувашей, эрзян, а может, и кого-то еще. Историки считают, что русские также были в его роду.

В любом случае, тяжелая жизнь во времена Российской Империи наложила отпечаток на сознание Чапаева. Поэтому уже в зрелом возрасте он стал членом большевистской партии, а во время Гражданской войны стал лидером Красной гвардии. Во время одного из сражений полководец погиб 5 сентября 1919-го года в возрасте 32-х лет. Это не помешало ему войти в историю.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно