Период застоя или коммунизм: почему отношение к Брежневу с годами становится лучше

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 27.01.2022, 02:49:37, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Отношение людей к СССР было и остается весьма разнополюсным. Люди помоложе, заставшие в основном последние годы, вспоминают Союз в отрицательном ключе. И это неудивительно: в конце 80-х годов был тотальный дефицит, уровень жизни значительно упал, и только с распадом великой страны ситуация понемногу начала выравниваться. А вот те, кто постарше, хорошо помнят экономическую и политическую стабильность, сейчас это время называют «эпохой Брежнева». Почему же в последние годы отношение к Брежневу становится все лучше?

Несмотря на «оттепель», Хрущева не любили

После весьма «жесткого» периода Сталина приход к власти Хрущева стал для многих настоящей отдушиной. Не зря в истории это время назвали «Хрущевской оттепелью». Значительно снизилось количество репрессий, началась космическая эра СССР, активно строились многоквартирные дома, сейчас известные как «хрущевки». В то же время, Хрущев отметился и многими негативными поступками: жесткой антирелигиозной кампанией, расстрелом рабочих в Новочеркасске, повышением цен на продукты, неправильной политикой в сельскохозяйственной сфере, началом «холодной войны» и пр.

Весьма своеобразная манера поведения Хрущева вкупе с принимаемыми им решениями привела к тому, что люди перестали воспринимать его как настоящего лидера, относились к нему пренебрежительно. Хрущев очень болезненно воспринимал критику, особенно не любил, когда его сравнивали со Сталиным: дескать, при Сталине было то-то и то-то лучше, чем при Хрущеве. В целом, несмотря на большие достижения в стране в период правления Хрущева, его авторитет как первого лица партии и государства неумолимо падал. Было принято решение отстранить Хрущева от власти. Его преемником стал Леонид Ильич Брежнев.

Брежнев «прорубил окно» в Европу

С приходом Брежнева благосостояние простых людей стало улучшаться. Он продолжил «дело Хрущева» в плане массового строительства бесплатного жилья, наладил освоение целинных земель, отрегулировал проблемы в сельском хозяйстве. Брежнев стабилизировал отношения с европейскими странами, и у советских людей появилась возможность ездить за границу — неслыханное дело! Конечно, речь идет о странах соцлагеря, но даже это воспринималось как нечто фантастическое.

Любовь простого народа к Брежневу была взаимной — генсек заботился о людях не на словах. Притчей стала история о том, как однажды Брежнев остановил свой кортеж у простого продуктового магазина, зашел в него, и на глазах у изумленных покупателей приобрел палку копченой колбасы. Все были в шоке. Однако попробовав колбасу, Леонид Ильич понял, что ее есть нельзя, и отправил первому заму Председателя совета Министров СССР Тихонову как результат его работы по Продовольственной программе.

Верхушке ЦК был выгоден беспомощный генсек

Тем не менее, чем больше старел Брежнев, тем больше ощущалось влияние на него окружения. Брежнев всегда любил лесть, и с возрастом это проявлялось все сильнее, а его окружение всячески способствовало этому. Леониду Ильичу присваивались всевозможные звания, вручались многочисленные награды. Здоровье генсека ухудшалось, он плохо разговаривал, и в целом в своем маршальском кителе, увешанном медалями и орденами, напоминал дряхлого маразматичного клоуна. Брежнев и сам понимал, что выглядит нелепо, и неоднократно просил снять его с должности. Но его окружение было против — беспомощный клоун-генсек был выгоден всем.

После ухода из жизни Брежнева ни Андропов, ни Черненко, ни разваливший страну Горбачев не смогли стать «спасителями» великого государства. Наверное, именно отсутствие сильного лидера способствовало распаду Союза. Распад могущественной страны был выгоден Западу, а харизматического лидера, такого, как Сталин, Хрущев или Брежнев в свои лучшие годы, не оказалось.

Брежнев до сих пор является любимым правителем СССР

С годами весь негатив, связанный с личностью Леонида Ильича, отошел на второй план. Уже не важными стали его «шамкающая» речь, пусто-порожние выступления на бесконечных заседаниях и пленумах, якобы им написанные книги про целину и куча всевозможных наград. Люди вспоминают экономическую и политическую стабильность эпохи Брежнева. Весьма популярен такой анекдот: «При Брежневе мы смогли пожить при коммунизме, но сами этого не заметили».

Действительно, несмотря на то, что многие называют период правления Брежнева «эпохой застоя», это был самый стабильный период за все время существования Советской власти. Наверное, поэтому отношение к Брежневу за последние годы стало лучше — ведь ни один правитель с момента распада СССР не сумел обеспечить экономическую стабильность в стране, а значит, не снискал такой всенародной любви, как незабвенный Леонид Ильич.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение