Можно ли шуметь в новогоднюю ночь 2021, закон и штрафы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 06.12.2021, 14:29:19, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Существует несколько законов о тишине: федеральный и региональный. В первом описаны правила, общие для всех российских городов. Во втором указаны лишь нюансы, касающиеся определенных регионов. Например, в Москве режим тишины соблюдается с 23 до 7 часов, а в Санкт-Петербурге — с 22 до 8.

По действующему законодательству, в ночное время показатель шума не должен превышать 45 децибел. Для сравнения, обычный разговор примерно 40 дБ, а плач ребенка — 78 дБ. За нарушение тишины в указанное время полагается штраф от 500 до 5 тысяч рублей. Для юридических лиц эта сумма будет еще выше.

В квартире

В Российской Федерации местная администрация индивидуально устанавливают временные рамки для шума, ремонтов и различных действий, которые нарушают режим тишины. Обычно в регионах время мало отличается, не более, чем на два часа.

В январе 2019 году были внесены поправки в Федеральный закон №52. Отметим, что именно этот документ регулирует шум в многоквартирных домах. После внесения коррективов, в новогоднюю ночь граждане могут веселиться без ограничений. Это возможно лишь раз в году.

Во время празднования можно шуметь, включать громко музыку и не придерживаться режима тишины. Соседям придется смириться, ведь по закону шуметь разрешено.

При этом сохраняется ограничение на использование различных пиротехнических средств. Это хлопушки, салюты и петарды. Ними можно пользоваться с 22 до 4 часов. Отметим, что администрация в некоторых регионах сокращает этот промежуток.

У себя дома в частном секторе или на даче

На данный момент в Российской Федерации нет отдельного закона, который регулировал бы допустимый уровень на дачных участках и в частном секторе. Поэтому длительность режима тишины зависит от того, в какой области расположен дом.

Однако в будущем в России разработают закон, регулирующий взаимоотношения между соседями. Также будут внесены поправки в режим тишины.

Жители частных домов, как и многоквартирных, могут свободно праздновать Новый год. На эту дату не распространяются ограничения, которые действуют в остальные дни.

На улице

Проведение новогодних мероприятий допускается на свежем воздухе. Согласно закону, официально можно праздновать на улице, однако после 4 часов (или другого времени, установленного местными властями) нельзя запускать салюты и использовать петарды.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама