В России подтвержден первый случай «британского» штамма коронавируса

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 23.09.2021, 02:39:31, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.

В прямом эфире телеканала “Россия — 1” глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила тревожную новость. В России подтвердили первый случай “британского” штамма коронавируса.

«В России есть первый случай „британского“ штамма коронавируса — его обнаружили у россиянина, вернувшегося из Великобритании»,- сказала Анна Попова.

О новой мутации SARS-CoV-2 стало известно всего три недели назад. Первые случаи были зафиксированы в Великобритании. Консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии признал, что новый штамм вируса распространяется очень быстро. Сначала ученые заявляли, что он может быть на 50% заразнее обычного коронавируса, а теперь, по предварительным оценкам допускают, что этот процент может достигать 70. Чиновники подчеркивают, что высокие темпы его распространения не имеют прямой связи с большей летальностью.

Вирусолог Центра им. Гамалеи Виктор Зуев привел такой пример. Если чихнет больной обычным коронавирусом, то заразиться могут трое людей, оказавшихся рядом, а чихнувший с «британским» штаммом COVID-19 может заразить уже десятерых. Большая заразность пока остается единственной опасностью новой мутации, а антигенные свойства этого варианта коронавируса не изменились.

Для профилактики и борьбы с новым штаммом следует соблюдать те же самые защитные меры. Санитарно-эпидемиологические предписания должны строго выполняться всеми гражданами, поскольку бессимптомные носители вируса также могут заражать окружающих. Особенно, если они несмотря на закрытие границ и иные ограничения, продолжают путешествовать по Миру.

«Главное, что у него антигенные свойства не изменились, поэтому эффективность вакцины сохраняется и в отношении этого штамма», — отметил специалист.

Ученые предупреждали о том, что мутации вируса будут неизбежно возникать, однако большинство изменений останутся незначительными. Пока нет лабораторных подтверждений, что рекомендованные препараты от коронавируса способны блокировать “британский” штамм. Известно,что в основе этого варианта вируса сложная комбинация из 23 мутаций.

Первые случаи новой мутации коронавируса были обнаружены на юге Англии в середине сентября, а уже к середине декабря он стал причиной резкого увеличения числа инфицированных. Правительство было вынуждено вводить все новые уровни ограничительных мер, однако это практически не повлияло на ситуацию. Профсоюз врачей заявил, что уже к субботе 16 января в стране будет исчерпан запас больничных коек и медицинские ресурсы.

Япония предпринимала попытку закрыть границы, чтобы не допустить проникновения нового штамма в страну однако в воскресенье правительство подтвердило четыре случая “британского” штамм коронавируса и в Японии.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: