Что такое золотые паспорта, и какие жители России ими владеют

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 23.01.2021, 17:20:40, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Золотой паспорт – это особый вид удостоверения личности, выдаваемый рядом стран. Его название вовсе не означает, что он изготовлен из драгоценного материала. Суть заключается в другом: владельцем такого документа может стать человек, который инвестирует в развитие страны, покупает там недвижимость. По сути, он покупает гражданство. Такую «услугу» предоставляет Мальта, и ею активно пользуются россияне.

Новые владельцы «золотых паспортов» из России

Маленькое островное государство Мальта отрапортовало, что в 2019-м году владельцами его гражданства стали 300 россиян. На днях были опубликованы их имена, и теперь мы знаем, кто числится мальтийцем. Второе гражданство получило немало отечественных предпринимателей и олигархов, которые могут себе это позволить.

Среди них особо хочется отметить Сергея Колесникова – основателя компании по производству кровельных материалов, входящего в список богатейших людей мира Forbes. Бизнесмен отметил, что действительно получил гражданство Мальты, так как у него есть предприятия в Европе, в которые он активно инвестирует.

В списке оказались также Андриан Мельников (сеть магазинов «Петрович»), Георгий Чумбуридзе (акционер компании «Вертикаль») и другие. Ранее Мальта уже публиковала список обладателей золотых паспортов, и в нем значилось несколько интересных российских олигархов.

Зачем россиянам нужен золотой паспорт

Желание российских предпринимателей получать второе гражданство Мальты вполне объяснимо. Дело в том, что эта страна является членом Европейского Союза, а значит, что с таким документом можно свободно перемещаться по Шенгенской зоне. Это упрощает ведение бизнеса и не только. В этом вопросе есть ряд «подводных камней». Например, островное государство Мальту можно использовать для организации оффшорных средств и «отмывания» денег. В этом случае можно обойти законодательство России и не выплачивать налоги.

Кроме Мальты, программу золотых паспортов активно развивает Кипр. Такие действия не нравятся Европейскому союзу, ведь обладателями документа для свободного перемещения по ЕС становятся сомнительные личности. Европейские лидеры неоднократно обращались к островным государствам с просьбой прекратить такую практику, ведь они просто продают за деньги гражданство.

Отмечается, что покупка недвижимости на Мальте на сумму 150000 евро и выше гарантирует быстрое рассмотрение заявления о выдаче гражданства. Естественно, многие не прочь приобрести себе шикарный особняк с видом на Средиземное море, в придачу став мальтийцем. Да и сама Мальта не собирается отменять такую политику, ведь это хорошая статья пополнения бюджета страны наряду с туризмом.

Ранее выдвигались предложения о реализации программы золотых паспортов в России. Она может стать востребованной на отечественных просторах, по мнению ряда финансовых экспертов, среди которых менеджер фирмы BEYOND Residence&Citizenship Екатерина Исаева и старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин. Речь идет, в первую очередь, о резидентах не из Европы (страны бывшего СССР, Ближнего Востока, Африки, Китай), которые могут быть заинтересованы в ведении бизнеса по упрощенной схеме. Однако, на данный момент это лишь теория, никак не реализованная. Да и чем может привлечь инвесторов в плане инвестиций Российская Федерация? Нежиться у берегов Средиземного моря на Мальте и Черного Моря в Сочи – это «две большие разницы». Поэтому такую идею вряд ли ожидает успех в будущем.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: