Крещенские гадания: о чем спрашивали крестьяне у «нечистой силы»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 24.02.2021, 19:54:37, редакция FTimes.ru, автор Оксана Обадовская.

Святочные гадания — самые масштабные в году. На Святки пытались узнать ответы на важные вопросы. Несмотря на неодобрение Церкви, крестьяне каждый год обращались к мистике, желая узнать грядущее.

Были распространены самые разные гадания. Они различались по месту проведения, структуре ритуала и предметах, которые использовались.

К кому обращались во время гаданий

Главной причиной неодобрения ворожбы Церковью было то, что люди обращались к нечистой силе. Гадания причисляли к суевериям, и считали грешным делом. Но сами крестьяне позиционировали это действо как ритуал открытия Божьей воли. Ведь все что будет — будет по воле Господа, а они лишь хотят узнать об этом пораньше.

Техника безопасности во время ритуала

Обращение к нечисти — дело опасное. Гадающие должны были придерживаться строгих правил. Запрещено было переговариваться, смеяться, оглядываться и отвлекаться. В некоторых ритуалах — откликаться или идти на голоса.

При одиночном гадании часто ограждали себя защитным кругом. При коллективном — держались за мизинцы, создавая связь.

Для того, чтобы задобрить духов, им приносили подношения — еду с праздничного стола. Чаще всего это был хлеб, блины или каша.

Завершали ритуал тоже по правилам. Крестились или отгоняли духов магическим «чур меня» — обращением за защитой к предкам.

Где и когда гадали на Святки

Для ворожбы следовало подобрать подходящее место. Нечисть охотнее откликалась, когда чувствовала себя в безопасности:

  • на пересечении путей;
  • у ворот и дверей, что считались мистическими проходами в иной мир;
  • в заброшенных строениях вдали от людей;
  • у колодцев или источников;
  • на кладбищах;
  • в бане.

Если гадание проводилось в доме, то следовало отвернуть иконы к стене, снять крест и распустить волосы.

Ворожить следовало после заката солнца, когда нечисть обретала силу. Проводили гадания перед большими службами — молебны и колокола разгоняли призванных духов.

Гадания на суженого

Одним из самых распространенных типов ворожбы были ритуалы на суженого. Девушки в одиночку выходили к перекресткам или колодцам и внимательно прислушивались. Благим знаком были отголоски пения, смеха или собачьего лая. Слушали еще у соседского дома, стараясь услышать обрывки фраз или слова. Если слышалось «возьми» или «иди», значит, вскоре девушка выйдет замуж.

Кроме того, зажигали лучину и смотрели, куда упадет пепел. Бросали на крышу сапог, стараясь узнать, когда свадьба, и с какой стороны ждать суженого. Давали курам зерно, выясняя, которая из «кормящих» выйдет замуж первой.

Самым опасным считали гадания на зеркалах. К ним допускали только старших девушек, и опытная гадалка учила, как правильно провести ритуал. Ворожба представляла собой формирование коридора меж двух зеркал. При правильно установленной свече и терпении ворожеи в зазеркалье появлялся образ суженого. Однако крестьяне верили, что в зеркалах видится нечисть под личиной человека. Если ритуал провести неверно, то будет беда.

Гадания на урожай

Будущий урожай волновал крестьян даже больше, чем личная жизнь. От него зависело благоденствие деревень и целого государства. Потому и пытались выяснить, чего ждать.

Гаданий об урожае было множество. Старались предсказать все — какой будет урожай, какую культуру лучше сеять, кто первым должен начать посев.

Одним из самых распространенных было гадание под парусом. Люди собирались на гумно, чертили ножом круг, забирались в центр и накрывались парусом. Сидели тихо и прислушивались, стараясь услышать стук или шелест. То были признаки урожая. А вот тишина предрекала плохой год. Завершать ритуал следовало, когда все услышанные звуки стихнут.

Гадания на судьбу

В предсказаниях судьбы часто использовали огонь. Зажигали свечу и смотрели на пламя. Ровный огонек предрекал спокойную жизнь, маленький и потрескивающий — трудности и болезни. Если гадало много девушек, то ждали, чья свеча угаснет первой — той первой суждено умереть. Чья дольше прогорит — той и жить дольше.

Другой ритуал требовал зажечь свечу и капать воск в воду, разглядывая, в какую фигуру он соберется, а потом растолковывали увиденные образы в соответствии с традицией. По образам ворожили еще на бумажный пепел, рассматривая, какую тень он отбрасывает на стене.

Судьбу предсказывали еще и песней. В одну емкость складывались разные предметы — по вещи от каждой участницы. Главная ворожея не должна была знать, кому какая вещь принадлежит. Она пела особую песню и вынимала предметы по очереди. Чей вынет — той петь следующий куплет с предсказанием. В песне были куплеты с пророчествами как блага, так и бед.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама