Огородников будут штрафовать за «незаконные семена» картофеля для посадки

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 24.02.2021, 20:47:38, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

В текущем году оказалось, что власти определили, какой картофель будет считаться «правильным» и «неправильным». Хорошо, что это касается исключительно посевного материала, который с начала 2021 года в обязательном порядке должен соответствовать немалому перечню правил. Несоблюдение или прямое нарушение оглашённых требований приведёт любителя дачного хозяйства к немалым штрафам. Тут стоит поговорить о тонкостях вопроса.

Подробнее о наказании

За использование для посадки «неправильных» клубней, гражданам придётся заплатить штраф. Этот момент уже регулируется статьёй 10.12 Кодекса о нарушениях административного порядка. Правительство будет применять штрафные санкции к тем россиянам, которые сажали картофель с помощью посевного материала, не приобретённого в спецмагазине. Под наказание попадут и те, кто использовал для посадки обычный картофель, а не тот, что был специально выращен для будущей посадки.

Для физических лиц размер штрафа составит 500 рублей, а для должностных – 1000 рублей. Максимально существенные наказания «рублём» получают, по традиции, юридические лица – от 10 000 рублей.

Исполнение наказания

Как именно правительство собирается проверять «правильность» картофеля у физлиц, сказать непросто. Сложно даже предположить, что подобные проверки будут проходить в обыкновенных домохозяйствах. Однако часть семян теперь действительно придётся купить в специальной точке – той, что имеет соответствующую лицензию на продажу семенного товара.

Юристы, в свою очередь, успокаивают рядовых граждан: те люди, что растят картофель для себя, а не для продажи, штрафы получать не будут. По мнению экспертов, проверки и санкции ждут только тех, кто выращивает продукт для будущей реализации. Поэтому заядлые дачники могут со спокойно душой использовать прошлогодний картофель для посева.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама