Как увеличить теплоотдачу батарей в домашних условиях, проверенные способы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 24.02.2021, 21:01:18, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Выбирая элементы отопления для дома, важно обращать внимание на теплоотдачу радиаторов. От этого зависит эффективность отопительной системы.

Зачастую после установки приобретенного радиатора человек сталкивается с тем, что по паспорту у нового устройства маленькая теплоотдача. Однако не стоит расстраиваться, так как данный вопрос можно быстро решить. Есть несколько проверенных способов, с помощью которых можно увеличить теплоотдачу радиаторов.

Величина отступов радиатора

Большинство после покупки радиатора тут же выкидывают инструкцию, даже не пытаясь разобраться в особенностях приобретенного устройства. А ведь в ней содержатся все технические требования по монтажу элементов отопительной системы: стены, отступы от пола и т.д.

Согласно содержанию инструкции, при установке радиатора от стены надо сделать отступ – минимум 50 миллиметров. Данного расстояния вполне достаточно для того, чтобы воздушные потоки могли проникать в отсеки батареи и возвращались в помещение, тем самым прогревая его. От подоконника и пола отступ радиатора не должен быть меньше 50 миллиметров.

Если подоконник шире радиатора, то батарея должна находиться ниже – на 1 см. выступа подоконника – 2,5 см. отступа, это поможет не нарушить циркуляцию.

Воздушная конвекция (циркуляция)

Иногда на плохую теплоотдачу в квартире влияют декоративные щиты и слишком плотные шторы. Некоторые используют красивые «коробочки», чтобы спрятать батареи, которые, по их мнению, портят интерьер. Все это нарушает конвекцию, и потоки воздуха, проходя через пролеты радиатора, не поступают в помещение в достаточном количестве.

Сюда также можно отнести больше подоконники и специальные углубления в стене, куда вставляются батареи. Поэтому здесь важно определиться, в квартире должно быть тепло или красиво.

Фольгированные экраны, отражающие тепло

КПД всей отопительной системы можно увеличить в несколько раз, используя экраны из фольги. Они выступают в качестве барьера, который устанавливается между холодной стеной и радиатором. Фольгированные экраны позволяют на 2-3 градуса повысить температуру в комнате.

Изменение способа подключения радиаторов

На современном рынке представлен большой выборов радиаторов. Они устанавливаются по-разному – по диагонали, нижним или боковым способом.

Установив радиатор диагональным способом, можно добиться лучшей теплоотдачи. Это позволит теплоносителю равномерно растекаться по всем секциям. Есть еще одно преимущество – установив радиатор по диагонали, отсутствуют зоны, где могут скапливаться загрязнения.

С помощью простых, но действенных советов повысить теплоотдачу в помещении не составит особого труда.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама