Два полезных правила помогут расхламить жизнь и дом

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 24.02.2021, 20:28:29, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Также, как дом забивается ненужным хламом, так и жизнь человека с течением времени переполняется невыполненными делами и обязанностями. Большинство таких действий не имеют срока годности, и если не уметь от них избавляться – груз будет висеть на человеке всю его жизнь.

В чем суть?

Сложно себе даже представить, как бы выглядел шкаф, если бы его никогда не убирали. Вряд ли каждой вещи нашлось бы в нём место. Не принимая сознательных усилий для удобного заполнения шкафа, очень скоро обнаружится, что пространство доверху наполнено старыми ветхими вещами. Потому волне логично, что время от времени каждый человек проводит генеральную ревизию одежды.

При отсутствии налаженной системы вещей в доме остаётся столько же, сколько и было, потому что человек банально не может решиться расстаться с той или иной одеждой. Некоторые люди сильно расстраиваются, когда случайно выбросили вещь, которую планировали носить. Кроме того, иногда даже после уборки остаётся 5-10 вещей: выбросить жалко, а надевать их никто не будет.

Избавиться от вещей

Чтобы принять решение было проще, стоит придерживаться 2 правил.

Правило №1: оценка и исследование

Не нужно спрашивать себя «Я это надену в будущем?». Стоит поставить вопрос по-другому: «Я ношу эту вещь часто?» или «Эта вещь хорошо на мне сидит?». Если оба ответа отрицательные, то нашёлся кандидат на выброс. Если говорить о личной и профессиональной жизни, то вопрос можно откорректировать так: «Помогут ли мои сегодняшние действия достичь поставленной цели?»

Правило №2: твёрдый отказ

С оставленными вещами обычно проблем нет, хотя иногда ещё разочек можно их перебрать, вопрос к одежде на выброс. Точно ли человек способен без доли сожаления отправить пакет в мусорный бак? Но выбрасывая на свалку или сохраняя в шкафу ненужную вещь, человек лишает её главного – быть полезной.

Если есть возможность подарить одежде или предмету мебели вторую жизнь – сделайте это. Разонравившуюся одежду можно продать, отнести в благотворительный фонд, детский дом или приют для животных. Перед тем, как отдавать вещи, стоит убедиться, что они чистые и целые.

Учёные не раз подтверждали с помощью исследований, что люди склонны оценивать свои вещи дороже, нежели они есть на самом деле. Именно поэтому от них очень непросто отказаться. Итак, контрольный вопрос, который поможет уже окончательно и бесповоротно принять решение, звучит так: «Сколько я смог бы потратить на эту вещь в магазине?». Как правило, это работает.

Если человек хочет, чтобы в шкафу всегда было убрано и чисто, контрольные ревизии стоит проводить регулярно. И нередко выбросить доведётся больше, чем оставить. По окончанию расчистки пространства не стоит ждать, пока жилище снова будет обрастать ненужными вещами.

Подводя итог

Стоит выработать полезные привычки, которые помогут быстро наводить порядок и поддерживать чистоту на автоматизме. Предотвратить наслоение ненужных предметов и гнетущих мыслей о предстоящей уборке можно и очень просто: достаточно сразу возвращать предметы на свои места, мыть посуду сразу после еды и складывать вещи в шкаф, а не разбрасывать где придётся. Тогда перед неожиданным приходом гостей не будет необходимость прятать разбросанные носки, бумажки или грязные тарелки.

Порядок в доме и «расставание» с ненужными вещами позволяют впустить в жизнь что-то новое. Так человек освобождается от всего лишнего, и становится свободнее. Сразу после освобождения жилища от ненужных предметов человек гарантированно почувствует облегчение.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама