В России могут отменить ЕГЭ, основные причины отмены государственного экзамена

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 06.12.2021, 15:28:35, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Сергей Комков, руководитель Всероссийского фонда образования, сообщил, что в скором времени система Единого государственного экзамена будет отменена. Причиной тому стала несостоятельность ЕГЭ.

В 2021 год российские Высшие учебные заведения будут вводить вступительные экзамены, не обращая внимание на ЕГЭ, который считается обязательным. Комков сообщил, что к нему уже обратились несколько ректоров, которые подтвердили введение вступительных экзаменов.

Вступительные экзамены вместо ЕГЭ, почему ВУЗы их начинают вводить

Сопредседатель движения «Образование для всех» Сергей Комков сообщил, что ВУЗам России надоело, что они принимают абитуриентов по высоким баллам ЕГЭ, а на самом деле они ничего не знают. Он подтвердил, что ЕГЭ сдает свои позиции, так как изначально все начиналось с 4-х обязательных предметов, потом их урезали до 2-х, после чего и вовсе остался 1.

Комков обещает, что со временем будет введена система аттестации, с которой ни у студентов, ни у ВУЗов проблем не возникнет. По словам руководителя Всероссийского фонда образования, через 1-2 года могут полностью отказаться от ЕГЭ на территории Российской Федерации.

Историк и заслуженный учитель России Александр Снегуров поддержал точку зрения Комкова касательно отмены государственного экзамена. Более того, он предложил ВУЗам отменить вступительные экзамены. Снегуров оценивал абитуриентов до их первой сессии, или же оценивал студента по оценкам в аттестате.

Почему ЕГЭ в России хотят отменить в 2021 году

Среди родителей и школьников есть немало противников такой системы аттестации, как ЕГЭ. Среди основных аргументов для отмены Единого государственного экзамена:

  •       При равных требованиях КИМов неравный доступ к знаниям для школьников из глубинок и специализированных лицеев страны;
  •       Психологический фактор – большинство выпускников при сдаче ЕГЭ и даже при подготовке испытывают стресс;
  •       Из-за того, что на итоговый бал может повлиять физическое и психологическое состояние, зачастую результаты выходят недостоверными;
  •       Процесс «дополнительной подготовки» сейчас больше направлен не на получение необходимых знаний к ЕГЭ, а, скорее, это новое выгодное бизнес-направление.

Есть еще один фактор, действующий по принципу «русской рулетки», когда выпускник должен выбирать не тот ВУЗ, который ему хочется, а тот, который будет соответствовать его результатам ЕГЭ. В результате страна вкладывает средства в обучение человека, который по окончанию университета не хочет работать по специальности. И таких людей, окончивших ВУЗы, в стране около 40%.

На данный момент Министерство просвещения России никак не комментирует ситуацию с ЕГЭ, поэтому выпускникам ничего не остается, как ждать официального заявления.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама