Остап Бендер «отдыхает»: грандиозная афера в СССР сталинского периода

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 02.04.2023, 04:45:25, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Порой, глядя на криминальный беспредел, который творится в нашем мире, приходится слышать фразы типа «А вот при Сталине такого бы не было!» Да, действительно, во времена правления Сталина отношение власти к преступникам было весьма жесткое. Но это не значит, что преступлений не было вообще. Сегодня мы хотим рассказать о немыслимом для тех времен преступлении: прямо под носом у властей в течение многих лет существовала нелегальная воинская часть, и ни у кого не было ни малейших сомнений в отношении законности ее деятельности.

При этом, надо отдать должное организатору этой грандиозной аферы, и его умению выкручиваться в самых, казалось, безнадежных ситуациях. И кто знает, сколько бы эта афера могла продлиться, если бы не нелепая случайность. Однако обо всем по порядку.

С чего все начиналось

Организатор аферы, некий Николай Павленко, родился в Украине в 1908 году. Достигнув 20-летия, Коля сбежал из дома в поисках «лучшей жизни». Парень учился в Белоруссии в политехническом институте, но бросил его, так и не доучившись. Его всегда привлекала профессия строителя, и именно с ней он решил связать свое будущее. Николай устроился в «Военспецстрой», и успешно работал там, пока не началась война. Как и следовало ожидать, парня призвали на службу, однако воевать Николаю не хотелось, и он начал искать способы «увильнуть».

Однажды, подделав командировочное удостоверение, Николай покинул место службы и оказался в Калинине. Там он случайно познакомился с человеком, владевшим мастерством подделывания различных печатей. Жулик понял, что это — Фортуна, и быстренько организовал «Участок военно-строительных работ No 5 Калининского фронта». Наладив связи с местным военкоматом, он попросил присылать в его организацию комиссованных с фронта бойцов, разбирающихся в строительстве. Тогда ни у кого не возникло даже малейших сомнений в легальности этой организации.

Первые шаги подпольной части

Организация наполнялась людьми, и вскоре уже начала выполнять строительные работы по государственным заказам. Само собой, у организации имелся банковский счет, на который поступали заработанные средства. Внешне все было легально, во многом благодаря тому, что Павленко был очень строгим руководителем, и требовал от подчиненных идеального качества выполненных работ. Поскольку придраться было не к чему, заказчикам и на ум не приходило проверять смету, а жулики тем временем продавали направо и налево сэкономленные стройматериалы, и жили как сыр в масле.

Шло время, Красная Армия двигалась на запад, и вместе с ней продвигалась и самозванная часть Павленко. Перейдя границу, Павленко с сотоварищами занялись фактическим грабежом, и вот здесь над ними зависла первая серьезная угроза. Выкрутился Павленко благодаря тому, что показательно расстрелял нескольких наиболее наглых мародеров. Все подозрения были сняты, и деятельность самозванцев продолжилась. После окончания войны для вывоза в СССР награбленного частью имущества потребовался целый железнодорожный состав из 30 вагонов.

Послевоенная деятельность аферистов

После войны Павленко продолжил свою деятельность. Благодаря деньгам у него были связи во всех возможных отраслях, и он умело ими пользовался. Например, участникам его организации было вручено более 200 правительственных наград, и никто из сотрудников, кроме самых приближенных, даже не догадывался, что работает в нелегальной структуре. Да и сам Павленко, хоть и жил «на широкую ногу», не вызывал ни малейших подозрений: имел звание полковника, был орденоносцем, владел квартирой, машиной, прочими благами. Казалось, вот тот момент, когда нужно остановиться и жить в удовольствие. Но система уже «засосала» афериста, и он продолжал свою деятельность.

На этот раз контора «Управление военного строительства-1» была организована во Львове. Деятельность управления была организована с большим размахом: строительство велось на территории сразу пяти союзных республик. Соответственно, и денежные вознаграждения были весьма достойными. Но, как обычно бывает, попались жулики на весьма обидной мелочи.
В те годы массовое распространение получили облигации государственного займа. Распространялись они в добровольно-принудительном порядке через различные организации. УВС-1 тоже стали распространять сведи сотрудников облигации, но кому-то что-то недодали — один из руководителей среднего звена «пожадничал». А обиженный сотрудник сел и написал жалобу, и не кому-то, а самому Климу Ворошилову.

Конец грандиозной аферы

Проверять жалобу стали сотрудники прокуратуры. И ужаснулись: оказывается, такой организации просто не существует! Между тем, она была: со всеми расчетными счетами в банке, с боевым знаменем, запасом оружия, техникой и штатом работников. В 1952 году началась серия арестов, под подозрение попало свыше 300 человек. Следствие длилось 3 года. Выяснилось, что только в период с 1948 по 1952 годы фиктивная организация заработала почти 40 млн рублей. Тем не менее, эксперты признавали, что все работы выполнялись весьма качественно, несмотря на то, что при строительстве значительное количество материалов продавалось «налево», а прибыль делилась между подельниками.

Закончилась история с грандиозной аферой сталинского периода весьма поучительно и печально. 16 подельников Павленко получили сроки от 5 до 20 лет строгого режима. Сам же организатор получил «высшую меру», приговор вскоре был приведен в исполнение.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно