Михаил Романов принял участие в торжественно-траурной церемонии возложения цветов на Пискаревском мемориальном кладбище

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.02.2021, 06:34:15, редакция FTimes.ru, автор Мила Якобссон.

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов возложил цветы к монументу «Мать-Родина». В торжественно-траурной церемонии, приуроченной к 77-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, судьи Конституционного суда, представители ветеранских общественных объединений, молодежных движений, горожане и школьники. Церемония состоялась при соблюдении ограничений, установленных Роспотребнадзором в связи с распространением коронавирусной инфекции, поэтому в этом году участников церемонии значительно меньше, чем обычно.

Михаил Романов возложил венок от Государственной Думы к подножию памятника, расправил ленты и поклонился монументу «Матери-Родине». Затем парламентарий побеседовал с жителями города, которые также приняли участие в церемонии. Михаил Романов поприветствовал присутствовавших жителей блокадного Ленинграда и ветеранов, пожелал им крепкого здоровья и благополучия.

— 27 января называют днем Ленинградской победы. Но мы знаем, что этот день стал предвестником Великой Победы 9 мая 1945 года. Курганы Пискаревского кладбища хранят страшную память о 900 блокадных днях и ночах, жертвами которых стали сотни тысяч человек. Мать-Родина вечно оплакивает своих героев, и мы, глядя на камни Пискаревского кладбища, читаем бессмертные строки Ольги Берггольц: «Никто не забыт и ничто не забыто». Сегодня в нашем городе живут 65 тысяч человек, переживших блокаду. Когда заглядываешь в их глаза, пытаешься представить, что видели они в годы блокады, как пережили смерть близких, голод, холод, бомбежки, ужас. Как не сломили их все эти испытания, откуда они черпали силы для сопротивления. В наши дни, живя под мирным небом, доставшимся нам в наследство от героических защитников Ленинграда, мы низко кланяемся тем, кто сейчас с нами, и тем, кто лежит на Пискаревском кладбище. Наш долг – помнить о подвиге ленинградцев и продолжать защищать спасенный ими город на Неве от любых невзгод. Под масками, которые нас теперь заставила носить пандемия коронавируса, – одновременно скорбь по павшим за Ленинград, гордость за их подвиг, глубокая благодарность за мирное небо над Невой и уважение к ныне здравствующим ветеранам и блокадникам, – подчеркнул Михаил Романов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама