Потоп в квартире: как его устранить и куда обратиться за помощью

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 27.01.2022, 00:23:47, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Практически каждый хоть раз в жизни сталкивался с потопом в квартире. От такого неприятного ЧП не застрахован никто. Важно не растеряться и вовремя предпринять необходимые меры.

Ликвидация последствий затопления жилья – процесс не из приятных, к тому же достаточно хлопотный. Источниками потопа могут быть прорыв трубопровода, износ переходников и т.д. Как действовать, если в один из дней квартира превратилась в «бассейн»?

Как быстро устранить потоп в квартире

Важно вовремя начать действовать, чтобы не усугубить ситуацию с потопом. Для этого необходимо:

  • Обесточить квартиру, если понадобится, то и подъезд – данные действия позволят обезопасить проводку от короткого замыкания;
  • Чтобы устранить источник воды, которая все затопила, необходимо сразу связаться с соседями;
  • Если в вашей квартире прорвало воду, надо попробовать самостоятельно устранить проблему, в случае, если это сделать не получается, то необходимо вызвать аварийную бригаду;
  • Можно при помощи подручных средств постараться собрать воду. Если есть возможность, вынесите мебель или передвиньте ее, чтобы минимизировать ее намокание;
  • Приступить к высушиванию влаги на потолке, стенах, коврах, мебели.

Куда обращаться, когда в квартире настоящий потоп

С помощью пошаговой инструкции, в которой указаны основные шаги, человек сможет разобраться с возникшей проблемой:

  1. Необходимо включить камеру на телефоне: самое важное и основное — это зафиксировать на камеру смартфона последствия, вызванные потопом.
  2. Пригласить оценщика – если квартиру сильно затопило и без ремонта не обойтись, необходимо позвать оценщика. Зачастую они есть в страховых компаниях. После того, как специалист оценит сумму ущерба, можно с полученной информацией обращаться в суд.
  3. Зафиксировать телефонный звонок в аварийную службу – во время звонка в аварийку необходимо включить диктофон, чтобы записать весь разговор. Обычно найти номер телефонов таких служб можно в объявлениях на подъезде. Отсутствие номеров считается серьезным нарушением.
  4. Обратиться в УК или в суд – для компенсации ущерба необходимо обратиться в указанные инстанции, это в том случае, если квартира была сильно затоплена.
  5. Задействовать всевозможные инстанции – чтобы добиться хоть какого-то результата, придется обращаться во всевозможные организации – прокуратуру, жилищные инспекции и т.д.

Вопросы возмещения ущерба можно решить путем общения с соседями, если этого сделать не получается, да и много всего пострадало в квартире, тогда можно обратиться в суд.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение