Когда вернут индексацию пенсии работающим пенсионерам России в 2021 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 11.05.2021, 11:38:38, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Бывший руководитель Фонда соцстрахования (ФСС) Андрей Кигим возглавил Пенсионный Фонд России. Об этом сообщили в правительстве Российской Федерации.

Известно, что Максим Топилин покинул пост руководителя ПФР. Возможно, такие изменения произошли не просто так. По мнению политолога-экономиста Никиты Масленникова, это может быть связано с глобальной оптимизацией фонда. Возможно, в скором времени работающие пенсионеры смогут рассчитывать на долгожданную индексацию.

Что известно об индексации пенсии для тех категорий россиян, которые продолжают работать в 2021 году

На протяжении пяти лет на территории Российской Федерации не индексируются пенсии людей пенсионного возраста, которые продолжают работать. Российский политический деятель Валерий Рязанский решил немного приоткрыть завесу и рассказал, что если правительство внесет соответствующие правки в Госдуму, то уже в марте нынешнего года может быть принят долгожданный закон.

Сенатор заявил, что на подобную индексацию в месяц может потребоваться до девяти миллиардов рублей. Президент России Владимир Путин сообщил, что все вопросы, связанные с наболевшей для россиян индексацией, нуждаются в тщательной доработке.

Глава ФНПР Владимир Шмаков уточнил, что с выплатами есть несколько недочетов. Несмотря на то, что они платят взносы в ПФР, индексация по выплатам осуществляется только после их увольнения. Именно поэтому необходимы доработки в законе.

Предложения от кабмина по поводу индексации пенсий

Сейчас активно рассматриваются предложения от Кабмина, только после этого будет принято решение. В вариантах, которые предоставили, есть следующие предложения:

  • индексировать пенсии тех пенсионеров, которые получают низкие и средние заработные платы. На данный момент сумма индексации не озвучивается;
  • поэтапное восстановление – в данном случае предусмотрена индексация по аналогии с неработающими пенсионерами. Только после того, как люди будут уволены, начнутся доплаты;
  • вариант с пенсионерами-инвалидами – Кабмин предложил вариант с выплатами для отдельной категории пенсионеров. Во время собрания, которое проходило в начале декабря прошлого года, президент одобрил данный вариант.

Схемы будут выбираться с учетом бюджета страны. Согласно оценкам экспертов, для полного восстановления необходимо до 200 миллиардов рублей.

Когда россиянам ждать индексацию пенсии

Уже в ближайшее время будет известно, какой вариант одобрят власти, или возможно, придумают новую схему. Во время интервью депутат Госдумы Николай Коломойцев заявил, что об изменениях и сроках индексаций, скорее всего, расскажет сам президент РФ во время ежегодного обращения.

В планах провести послание в феврале 2021 года. Президент рассмотрит все важные экономические вопросы, и не забудет упомянуть о пенсионных реформах. Стоит понимать, что процесс принятия решения об индексации непростой, и на него может уйти некоторое время. Ведь сначала выбранный вариант закрепляется на законодательном уровне, затем его вносят на рассмотрение. После этого Госдума в течение 3-х дней должна одобрить его, и отправить в Совет Федерации, и в конечном результате на подпись президенту. Затем решается вопрос с бюджетом.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама