Могут ли при Байдене отключить Россию от SWIFT

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 26.02.2021, 06:17:10, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Джо Байден официально вступил в полномочия президента США и занял место в Белом доме. Он известен в качестве неуемного противника Российской Федерации, и выступает за введение еще более жестких санкций по отношению к ней. Одной из таких может стать отключение России от международной платежной системы SWIFT. Чем это грозит, и какова вообще вероятность подобного развития событий?

Почему Байден готов действовать

SWIFT – это международная банковская система, через которую выполняется передача финансовых данных. Джо Байден еще с 2014-го года грезил мечтой ограничить России к ней доступ, но таких полномочий у него не было. Теперь же у него в руках власть. Последней каплей стала беспрецедентная по масштабам атака на американские государственные структуры и агентства, предположительно совершенная российскими хакерами.

Чаша терпения американского лидера переполнилась, так как он обвинил Россию в прямом вмешательстве в национальные дела США. Америка решила показать «кузькину мать» и ввести санкции, которые серьезно бы ударили по противнику. Символических мер недостаточно, и просто грозно потрясти кулаком не выйдет – нужно нечто большее. Таким весомым аргументом может стать отключение от SWIFT.

Опасно ли это для России

Однако подобная инициатива может не сказаться на Российской Федерации. Дело в том, что еще с 2014-го года разрабатывается отечественная система оплаты, альтернатива SWIFT. Система передачи финансовых сообщений (СПФС) распространена среди ведущих отечественных финансовых организаций, и с ее помощью взаимодействуют страны, входящие в Евразийский экономический союз. Даже Китай разработал свой аналог. В 2019-м Россия и КНР договорились об интеграции усилий и создании собственной платежной структуры.

Так что Россия готова к отключению SWIFT, и «сокрушительный удар», по мнению Джо Байдена, может на деле оказаться легким прикосновением, которое ни на что не повлияет и не способно отправить противника в нокаут. РФ может лишь консолидировать усилия по объединению с Китаем и рядом других партнеров (Индией).

После внедрения цифрового рубля необходимости в платежной системе вообще не будет. Разработка цифровых валют активно ведется по всему миру. Это означает, что в скором времени SWIFT станет пережитком времени, и страны начнут массово отказываться от этой системы, а таковых сейчас около двухсот.

Истинная причина санкций

Возможно, предполагаемые хакерские атаки являются лишь поверхностной причиной ужесточения санкций. На самом деле США и лично Джо Байдену не дает покоя активизировавшееся строительство газопровода «Северный поток-2». Какими ни были истинные мотивы, а в реальности больше пострадать от подобной меры могут сами американцы.

Финансовый аналитик Артем Звездин отмечает, что под удар Америка может поставить не только себя, но и другие страны, которые сотрудничают с Россией. Поэтому разговоры об отключении SWIFT стали не более чем пиар-кампанией нового американского лидера, который таким образом хочет расположить к себе избирателей. Он пытается продемонстрировать решимость в борьбе с главным врагом, но на деле это может обернуться против него же самого. Так что вряд ли в ближайшее время угроза будет реализована.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: