Романтическое меню на День святого Валентина: три блюда, которые покорят любое сердце

Москва, 01:27, 13 Фев 2021, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

14 февраля для многих — особый праздник, который влюбленные ждут больше всего. Чем же можно порадовать свою половинку, кроме валентинок и милых подарков? Конечно же, приготовить изысканный романтический ужин, который станет отличным продолжением праздничного вечера. Одним из наиболее подходящих вариантов для ужина будет рыба — она малокалорийна, а многие девушки тщательно следят за количеством потребленных калорий. Мы приготовим сразу два рыбных блюда: закуску севиче с манго, и запеченную рыбу с овощами в качестве основного блюда. А дополнит праздничное меню цитрусовый салат с авокадо.

Пусть вас не пугают необычные названия: на самом деле, все эти блюда легко готовятся, а ингредиенты для них можно купить практически в любом супермаркете. Рыбу можно брать любую, например, дорадо, сибас, лосось или другую на ваше усмотрение. Но и экономить на этом не стоит: для праздничного вечера нужно взять только лучшие продукты.

Севиче из рыбы с манго

Севиче — рыбная закуска, представляющая собой тонко нарезанные ломтики рыбы в кисло-сладком соусе. Готовится закуска проще простого. Для начала запасаемся таким набором продуктов:

Для самого севиче

  • филе рыбы — 600-800 г;
  • манго — половинка;
  • кинза — полпучка;
  • красная луковица — половинка;
  • помидоры черри — 100 г.

Для соуса

  • лайм — 2-3 шт.;
  • корень имбиря — 50 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • кинза — полпучка;
  • красная луковица — половинка;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 3-4 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления пошагово

1. Процесс приготовления соуса крайне прост: выдавливаем сок из лаймов, добавляем к нему остальные ингредиенты, закладываем в блендер и перебиваем до получения однородной массы. Солим и приправляем перцем по вкусу.

2. Рыбу разделываем, филе без костей кладем на доску и нарезаем на тонкие ломтики. Заливаем их соусом и отправляем в холодильник на полчаса.

3. Пока рыба маринуется, нарезаем манго кубиками, лук — очень тонкой соломкой, черри разрезаем пополам. С кинзы обрываем листочки — толстые стебли нам не понадобятся.

4. Смешиваем вышеуказанные компоненты с маринованными кусочками рыбы. Севиче готово! Такая закуска идеально подойдет к бокалу белого вина, без которого ваш романтический вечер будет неполным.

Цитрусовый салат с авокадо

Для праздничного салата нам понадобятся такие ингредиенты:

  • микс салатов — 100 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • грейпфрут — 1/3 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • манго — половинка;
  • кедровые орешки — 30 г;
  • растительное масло — 3-4 ст. л.;
  • горчица дижонская — 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления салата

1. Изначально необходимо подготовить все ингредиенты: цитрусовые очищаем от кожуры и белых прожилок, и нарезаем крупным кубиком. Авокадо чистим, извлекаем косточку и нарезаем кубиками поменьше. Так же нарезаем и очищенное манго. Орешки чистим и просушиваем — они должны немного хрустеть. Добавляем к этой смеси микс салата.

2. Горчицу и сок с цитрусовых перемешиваем, добавляем растительное масло, солим и перчим заправку по вкусу. Если все устраивает — заливаем заправкой и перемешиваем. Салат готов!

Рыба, запеченная с овощами

В качестве основного блюда мы предлагаем запечь в духовке рыбу с овощами. Особую пикантность блюду придадут ароматные травы. Несмотря на кажущуюся сложность, блюдо готовится недолго и совершенно несложно. Заранее приготовим такие компоненты:

  • тушка рыбы — 600-800 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень фенхеля — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • помидор свежий — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • тимьян — 2-3 веточки;
  • растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

1. Чтобы рыба получилась сочной и не пересушенной, ее нужно правильно замариновать. Для маринада выдавливаем из лимона немного сока, смешиваем его с растительным маслом, лучше оливковым. Его понадобится 2-3 ст. ложки. Добавляем немного соли и перца.

2. Тушку рыбы, почищенную, выпотрошенную и тщательно промытую, смазываем маринадом со всех сторон. Чтобы рыба лучше промариновалась, делаем на боках несколько надрезов глубиной 1-1,5 см. Маринад, проникая в надрезы, сделает рыбу более нежной.

3. Овощи очищаем и нарезаем ломтиками толщиной 1 см. Чтобы блюдо удалось, рекомендуем разделить овощи на две группы. В первую добавьте те овощи, которые готовятся дольше: фенхель, морковь и лук. А кабачок, перец и помидор отложите отдельно — их будем добавлять во вторую очередь.

4. В форму для запекания выкладываем нарезанные овощи из первой группы и запекаем полчаса при температуре 170 градусов.

5. По истечении времени кладем маринованную рыбу, дополняем картину овощами из второй группы и запекаем около получаса. Как только на рыбе появится золотистая корочка — блюдо готово. Для более точного контроля сделайте надрез на спинке за головой, где мясо наиболее толстое. Если мясо белое — рыбка готова.

С помощью ложки разделите тушку на две половины и подавайте. В качестве гарнира подайте разноцветные запеченные овощи — картина получится просто неописуемой красоты! Вкус, поверьте, будет не хуже. Остатком лимонного сока полейте рыбку сверху. Дополните блюдо салатом, рецепт которого мы подавали выше.

Приятного аппетита и хорошего праздника!