Романтическое меню на День святого Валентина: три блюда, которые покорят любое сердце
Москва, 01:27, 13 Фев 2021, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.
14 февраля для многих — особый праздник, который влюбленные ждут больше всего. Чем же можно порадовать свою половинку, кроме валентинок и милых подарков? Конечно же, приготовить изысканный романтический ужин, который станет отличным продолжением праздничного вечера. Одним из наиболее подходящих вариантов для ужина будет рыба — она малокалорийна, а многие девушки тщательно следят за количеством потребленных калорий. Мы приготовим сразу два рыбных блюда: закуску севиче с манго, и запеченную рыбу с овощами в качестве основного блюда. А дополнит праздничное меню цитрусовый салат с авокадо.
Пусть вас не пугают необычные названия: на самом деле, все эти блюда легко готовятся, а ингредиенты для них можно купить практически в любом супермаркете. Рыбу можно брать любую, например, дорадо, сибас, лосось или другую на ваше усмотрение. Но и экономить на этом не стоит: для праздничного вечера нужно взять только лучшие продукты.
Севиче из рыбы с манго
Севиче — рыбная закуска, представляющая собой тонко нарезанные ломтики рыбы в кисло-сладком соусе. Готовится закуска проще простого. Для начала запасаемся таким набором продуктов:
Для самого севиче
- филе рыбы — 600-800 г;
- манго — половинка;
- кинза — полпучка;
- красная луковица — половинка;
- помидоры черри — 100 г.
Для соуса
- лайм — 2-3 шт.;
- корень имбиря — 50 г;
- перец чили — 1 шт.;
- кинза — полпучка;
- красная луковица — половинка;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- растительное масло — 3-4 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления пошагово
1. Процесс приготовления соуса крайне прост: выдавливаем сок из лаймов, добавляем к нему остальные ингредиенты, закладываем в блендер и перебиваем до получения однородной массы. Солим и приправляем перцем по вкусу.
2. Рыбу разделываем, филе без костей кладем на доску и нарезаем на тонкие ломтики. Заливаем их соусом и отправляем в холодильник на полчаса.
3. Пока рыба маринуется, нарезаем манго кубиками, лук — очень тонкой соломкой, черри разрезаем пополам. С кинзы обрываем листочки — толстые стебли нам не понадобятся.
4. Смешиваем вышеуказанные компоненты с маринованными кусочками рыбы. Севиче готово! Такая закуска идеально подойдет к бокалу белого вина, без которого ваш романтический вечер будет неполным.
Цитрусовый салат с авокадо
Для праздничного салата нам понадобятся такие ингредиенты:
- микс салатов — 100 г;
- апельсин — 1 шт.;
- грейпфрут — 1/3 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- манго — половинка;
- кедровые орешки — 30 г;
- растительное масло — 3-4 ст. л.;
- горчица дижонская — 1 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления салата
1. Изначально необходимо подготовить все ингредиенты: цитрусовые очищаем от кожуры и белых прожилок, и нарезаем крупным кубиком. Авокадо чистим, извлекаем косточку и нарезаем кубиками поменьше. Так же нарезаем и очищенное манго. Орешки чистим и просушиваем — они должны немного хрустеть. Добавляем к этой смеси микс салата.
2. Горчицу и сок с цитрусовых перемешиваем, добавляем растительное масло, солим и перчим заправку по вкусу. Если все устраивает — заливаем заправкой и перемешиваем. Салат готов!
Рыба, запеченная с овощами
В качестве основного блюда мы предлагаем запечь в духовке рыбу с овощами. Особую пикантность блюду придадут ароматные травы. Несмотря на кажущуюся сложность, блюдо готовится недолго и совершенно несложно. Заранее приготовим такие компоненты:
- тушка рыбы — 600-800 г;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- корень фенхеля — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- помидор свежий — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- тимьян — 2-3 веточки;
- растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
1. Чтобы рыба получилась сочной и не пересушенной, ее нужно правильно замариновать. Для маринада выдавливаем из лимона немного сока, смешиваем его с растительным маслом, лучше оливковым. Его понадобится 2-3 ст. ложки. Добавляем немного соли и перца.
2. Тушку рыбы, почищенную, выпотрошенную и тщательно промытую, смазываем маринадом со всех сторон. Чтобы рыба лучше промариновалась, делаем на боках несколько надрезов глубиной 1-1,5 см. Маринад, проникая в надрезы, сделает рыбу более нежной.
3. Овощи очищаем и нарезаем ломтиками толщиной 1 см. Чтобы блюдо удалось, рекомендуем разделить овощи на две группы. В первую добавьте те овощи, которые готовятся дольше: фенхель, морковь и лук. А кабачок, перец и помидор отложите отдельно — их будем добавлять во вторую очередь.
4. В форму для запекания выкладываем нарезанные овощи из первой группы и запекаем полчаса при температуре 170 градусов.
5. По истечении времени кладем маринованную рыбу, дополняем картину овощами из второй группы и запекаем около получаса. Как только на рыбе появится золотистая корочка — блюдо готово. Для более точного контроля сделайте надрез на спинке за головой, где мясо наиболее толстое. Если мясо белое — рыбка готова.
С помощью ложки разделите тушку на две половины и подавайте. В качестве гарнира подайте разноцветные запеченные овощи — картина получится просто неописуемой красоты! Вкус, поверьте, будет не хуже. Остатком лимонного сока полейте рыбку сверху. Дополните блюдо салатом, рецепт которого мы подавали выше.
Приятного аппетита и хорошего праздника!