Необходимость или роскошь: 5 самых известных правительственных самолетов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 20.06.2021, 16:44:17, редакция FTimes.ru, автор Оксана Обадовская.

Самолет — одно из наиболее удобных средств передвижения. Он способен быстро и без пробок доставить куда угодно. Впрочем, самолеты, созданные для глав наиболее влиятельных стран мира, это не просто средства передвижения. Некоторые из них могут стать настоящим убежищем в кризисной ситуации.

Оборудование правительственных авиа единиц происходит по совсем другим параметрам. Им присущи более высокие требования к безопасности и удобству пассажиров. Со стороны это может показаться баснословной роскошью, но так ли это на самом деле?

Британский «Борт аскетизма»

Премьер-министр Великобритании долгое время не имел личного авиа транспорта. Правительство пользовалось услугами рейсовых самолетов. Первый правительственный самолет появился при правлении Дэвида Кэмерона — модифицированный борт Airbus A330. Его могут использовать также министры и члены королевской семьи. Покупка и переоборудование самолета потребовало вложения 10 млн. фунтов стерлингов (831 млн. рублей). Борт оборудовался со всей возможной скромностью.

После перепланировок, «борт аскетизма» имеет:

  • VIP-секцию: два кресла и штора, отделяющая зону президента от соседней «комнаты»;
  • Бизнесс-класс: 58 мест для министров, сопровождающих главу государства;
  • Эконом-класс: около 100 мест для представителей СМИ.

Американский «Самолет апокалипсиса»

Первым президентом, получившим личный самолет был Джордж Буш-старший, и это было целых две авиа единицы модели Boeing VC-25. Эти модификации Boeing 747 используются по сей день.

Апартаменты президента США расположены в центральной части. Это отсек, включающий в себя душ, туалет, рабочую и спальную зоны. Кроме того на борту есть две кухни с пропускной способностью до 100 человек.

Самолет оснащен запасом медикаментов и командой медиков. Есть отдельные секции для гостей, персонала, секретной службы, телохранителей, журналистов.

Boeing VC-25 способен без дозаправки пролететь треть длины экватора, и спроектирован так, чтобы стать новым Белым домом в случае наземных катастроф.

Российский «Пункт управления» и отряд «Россия»

Главным авиа-транспортом главы РФ выбран Ил-96-300ПУ. Это модификация пассажирского Ил-96. «ПУ» в названии означает «пункт управления», коим он и является. Модель оснащена усовершенствованными средствами связи для управления государством с воздуха. Имеет защищенный доступ к ядерному оружию.

Благодаря модификации появились также спальня, рабочий кабинет, три бара. Размер рабочего кабинета позволяет использовать его как зал совещаний.

Есть зоны для личных переговоров, «коридор» оснащен диванами для отдыха. На борту имеется запас продовольствия и медикаментов.

Ил-96-300ПУ не единственная правительственная модель. Перевозками президента занимается целый флот — отряд «Россия». Сейчас в его состав входят 23 авиасудна, в число которых входит 9 вертолетов Ми-8. Кроме четырех модификаций Ил-96-300ПУ, в отряд входит Як-40, Ту-134 и две модификации Ту-214.

Обновки для президента Франции

В 2009-2010 годах президентский флот франции включил в себя 3 авиасудна. Среди них Airbus A330-200, на который сменили два Airbus A319, полагавшихся президенту ранее. После обновления флота оба самолета модели A319 были проданы.

Airbus А330-200 оборудован личными апартаментами президента — секцией с кроватью, гардеробной, санузлом.

На борту есть кухня, кабинет для работы, помещение для передачи секретных сообщений со звукоизоляцией. Есть зоны для СМИ и даже полностью оборудованный медотсек.

Флот президента Франции включает в себя еще два борта Falcon 7Х. Это более мобильные модели, предназначенные для аэропортов с короткими взлетными полосами. Несмотря на малый размер, подходят для дальних перелетов. Вместимость Falcon 7Х — 16 человек.

Немецкий «игрушечный» самолет

Такое «детское» прозвище Airbus A340 получил из-за малых габаритов. На фоне огромных боингов он действительно выглядит игрушкой. Однако оснастка этого авиасудна на высшем уровне.

Airbus A340 оборудован зоной отдыха, личным кабинетом и залом на 12 человек. Имеет комнату для переговоров, защищенную звукоизоляцией. Модифицирован с учетом вероятности перевозки людей с ограниченными способностями. Имеет медотсек, способный оказать помощь при ранении.

Усилена также защита борта. Система безопасности «свой-чужой», противоракетное оборудование. Без дозаправки способен пересечь океан или большую часть Евразии.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама