Глава Центробанка предупредила о появлении «пузыря» на рынке кредитования жилья

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 28.02.2021, 19:21:06, редакция FTimes.ru, автор Инна Бервено.

Какие эмоции вызывает возможность снижение ставок по ипотеке у простых россиян? Хорошие новости, правда? Но не для финансового рынка и сектора недвижимости в долгосрочной перспективе, как оказалось. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина высказалась против такого решения, заявив, что уменьшение процентов по ипотеке негативно скажется на финансовых перспективах сектора недвижимости.

Снижение ставок по кредитам на жилье может привести к появлению пузыря на финансовом рынке, так как эта мера идет в разрез с рыночными тенденциями, заявила председатель Банка России в беседе с РИА Новости.

Она пояснила, что в 2020 году происходило снижение процентов по кредитованию жилья из-за общего уменьшения рыночных ставок и по итогам льготной программы, последствием которой стало увеличение цен на жилье.

Получилось так, что величина сокращенной ставки по ипотечному кредиту уже «съедена» увеличившейся стоимостью самой квартиры. Глава Центробанка уверена, что доступность ипотеки должна обеспечиваться более таргетированными мерами, например, поддержкой молодых семей и получателей кредитов в регионах. Вместо того, чтобы повысить доступность жилья, правительство России допустило «перегрев» в результате неэффективных мер, уверена Набиуллина.

Напомним, что почти год назад правительство РФ пустило в ход программу льготной ипотеки, процент на которую был установлен на отметке 6,5. В этот же момент Банк России снизил ключевую ставку, которая к июлю 2020 года достигла своей минимальной за всю историю отметки – 4,25% годовых. Это привело к тому, что средняя ставка процентов по жилищным кредитам сократилась до 7,36% с одновременным накоплением россиянами долгов по ипотеке до высочайшего показателя 9,1 триллионов рублей.

Вполне закономерно, что в связи с существенным снижением ставок по ипотеке появился ажиотаж на жилищные кредиты среди россиян. Но это не могло не повлечь за собой скачок роста цен на недвижимость на первичном и вторичном рынках. К январю 2021 году вся эффективность мер от льготной программы снижения ставки была сведена на нет.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама