Приправа долгожителей, как приготовить Гомасио дома, в чем польза популярной японской специи

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.04.2021, 08:05:13, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Сложно представить современное блюдо без наличия приправ, вряд ли оно было бы таким вкусным и ароматным. В стране Восходящего Солнца знают толк в специях, одна из самых популярных приправ – гомасио, или, как ее еще часто называют —  гомашио. Дословно с японского «гомасио» переводится как «goma» — кунжут и «shio» — соль.

В Японии данную приправу добавляют практически во все традиционные блюда. Не обязательно отправляться в ближайший супермаркет, чтобы приобрести японскую специю, ведь ее можно приготовить и в домашних условиях.

Как приготовить приправу Гомасио в домашних условиях

Чтобы японская приправа долгожителей получилась такой же вкусной, как и у японцев, важно придерживаться строгой рецептуры. Сам процесс приготовления Гомасио простой, но вместе с тем достаточно интересный. Соблюдая все требования, можно создать настоящий ароматный шедевр.

Сначала на сковороде надо обжарить соль, пока она не станет другого цвета. Ее необходимо обжаривать до тех пор, пока не появится легкий аммиачный запах. Процесс обжаривания соли займет не более 3-х минут.

Кунжут надо помыть, после чего обжаривать на слабом огне его до тех пор, пока он не начнет вздуваться. Основным секретом успешного приготовления специи является обжарка слегка мокрого кунжута, иначе сухой может сгореть. Помешивать зерна кунжута надо деревянной лопаткой.

В ступке надо растереть соль до порошка. После этого в полученную консистенцию добавляются зерна кунжута, их надо растирать, пока они не начнут раскрываться. Если мягко их растирать, то приправа будет иметь сладковатый привкус, а вот жесткое растирание сделает японскую приправу более соленой. По невероятному аромату, раздающемуся по всей кухне, можно определить, что Гомасио готово. Хранить готовую приправу лучше в стеклянном сосуде.

Чем полезна для человека японская приправа Гомасио

Если изначально приправа активно использовалась в Японии, то сейчас она обрела популярность и европейской кухне. Зачастую Гомасио используют для улучшения вкуса первых и вторых блюд. К тому же она оказывает положительное влияние на организм человека.

Добавляя японскую приправу в домашние блюда, можно уменьшить употребление обычной соли, при этом вкус будет лучше. В кунжуте содержится большое количество фосфора, кальция и магния, и он даже в приправе может сохранять свои полезные свойства.

Если употреблять японскую приправу в чистом виде, например, по 1 чайной ложке 3 раза в день, то она способствует очищению крови, печени, желудка. Японская приправа действует на организм человека как очиститель шлаков.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама