В России появятся трудовые книжки нового образца

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.04.2021, 09:30:16, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В Российской Федерации в скором времени планируют ввести новый формат трудовых книжек. Нововведение не предусматривает изменение старых трудовых книжек на новые.

Власти успокоили жителей страны, заявив, что переходить на новый формат не обязательно всем. Другими словами, те трудовые книжки, которые используются сейчас, будут действительны и тогда, когда введут новые образцы.

Когда в России появится новый формат трудовых книжек

В пакете документов, которые были подготовлены Министерством труда, сказано, что сейчас активно рассматриваются вопросы порядка ведения и хранения трудовых книжек, замена старых образцов на новые. Неизменным остается тот факт, что полное заполнение рабочего документа будет на работодателе компании.

Известно, что новые трудовые книжки на территории Российской Федерации могут появиться уже с 1 января 2023 года. Также в документах сказано, что при желании удаленного работника и предоставлении им трудовой книжки, работодатель может внести данные о трудовой деятельности человека.

Работнику не обязательно появляться в офисе, чтобы передать руководителю книжку. Можно сделать это при помощи отправленного по почте заказного письма с уведомлением.

Какие изменения появятся в новых трудовых книжках

В Министерстве труда уточнили, что при заполнении новых трудовых книжек работодатели должны будут вести определенные записи. Делать это необходимо тогда, когда новый работник начинает свою трудовую деятельность.

В новом образце трудовой книжки надо заполнять следующие сведения о человеке:

  • ФИО;
  • Полная дата рождения;
  • Образование нового работника;
  • Специализация;
  • Должность, на которую его приняли.

В нормативе упоминалось только о нововведении, следовательно, такие изменения затронут только новые образцы трудовых документов. Также известно, что книжки, которые действительны сейчас, также будут актуальными в 2023 году.

Введение электронных трудовых книжек

С начала прошлого года в Российской Федерации начали использовать электронные версии трудовых книжек. В новом законе было сказано, что все данные о приеме новых людей на работу должны в электронном виде передаваться в Пенсионный фонд России. То же самое касается данных об увольнении работников, или их переводе на другую должность.

На протяжении всего 2020 года люди, которые занимаются трудовой деятельностью, могли самостоятельно принять решение — оставаться с привычной бумажной трудовой книжкой, или идти в ногу со временем и переходить на электронную версию. Работники, которые в нынешнем году впервые устраиваются на работу, получат только электронный формат трудовой книжки.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама