Кому из пенсионеров положены новые льготы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 23.09.2021, 11:44:23, редакция FTimes.ru, автор Инна Бервено.

Помимо изменения условий выхода на пенсию, для граждан России, достигших пенсионного возраста, с 2021 года предусмотрено введение некоторых льгот и доплат. Одни из них уже вступили в силу, а часть еще обсуждается в Госдуме, готовятся и обсуждаются соответствующие законопроекты.

Скидка при покупке билетов на поезда дальнего следования

Новая льгота для пенсионеров, предложенная Госдумой, предусматривает возможность покупки двух билетов в год на поезда, идущие на дальние расстояния, для одного пожилого гражданина по сниженной цене. Юрист Оксана Красовская рассказала, что пока законопроект для всех категорий пенсионеров по этому вопросу находится в стадии разработки, но льготные тарифы на приобретение билетов на поезда дальнего следования уже введены в действие для некоторых групп граждан. Так, покупать билеты с определенной скидкой уже могут Герои Советского Союза, Герои РФ, а также отдельные граждане, награжденные некоторыми орденами.

Уже сегодня «обычные» пенсионеры имеют право льготного проезда на пригородных поездах и междугородном транспорте – размер таких льгот устанавливается местными властями. На уровне субъекта федерации установлен льготный проезд для отдельных групп пожилых граждан, ветеранов труда, а также для лиц, еще не достигших возраста выхода на пенсию. В некоторых регионах для малоимущих пенсионеров предусмотрена социальная помощь, которая предназначается для оплаты проезда к лечебнице и обратно.

Различия предоставления продиктованы политикой в разных регионах. Одни местные власти компенсируют стоимость билетов в виде надбавок к пенсионным выплатам, другие – выдают проездные билеты, утверждая особые правила для таких групп пассажиров.

Оплачивается только проезд на городском транспорте – поездки на частных маршрутках и такси в компенсацию не включаются.

В этом году пенсионеры, проживающие на Крайнем Севере, уже имеют право на новый вид льготы: они могут оформить возврат средств, потраченных на оплату стоимости поездки к местам отдыха за пределами РФ.

Изменения условий выхода на пенсию для многодетных матерей

В назначении досрочных пенсий для многодетных матерей также произошли изменения. Так, если ранее получить статус пенсионера раньше положенного срока могли женщины, которые воспитывают более пяти детей, то теперь такое право распространяется и на тех матерей, которые растят четверых детей и более. С 2021 года многодетные мамы 1965 года смогут оформить досрочную пенсионную выплату – по достижении 56 лет (в сравнении с установленным на общих основаниях показателем 58 лет).

В Пенсионном фонде РФ объявили, что уже с 2023 года досрочно оформить выход на пенсию смогут матери, имеющие троих детей. Выходить на пенсию они смогут с 57 лет. Но это не единственное условие для более раннего получения статуса пенсионера – необходимо обязательное наличие 15-летнего страхового стажа.

Льготы в виде рассрочки в связи с COVID-19

В период пандемии коронавируса пенсионерам положена рассрочка по исполнительным документам, а также кредитная отсрочка по возврату задолженности в том случае, если решение о взыскании уже принято судом. То есть отсрочить можно будет возврат долга по документам, которые были объявлены к принудительному исполнению до 1 мая 2021 года и только на сумму, не более 1 млн рублей. Однако и здесь важно, чтобы соблюдались сразу несколько условий:

  • общий размер пенсионных выплат не должен превышать двух размеров МРОТ (с 1 января 2021 года этот показатель равен 12792 рубля);
  • у пенсионера нет других источников дохода, помимо пенсии;
  • не должно быть иных объектов недвижимости, помимо единственного, который является местом постоянного проживания пенсионера;
  • рассрочка предоставляется на срок не более 24 месяцев, и не позднее, чем до 1 июля 2022 года.

Льготы на оплату услуг ЖКХ и налога на имущество

Анонсировано, что в ряде случаев произойдет снижение тарифов ЖКХ не только для пенсионеров, но и для лиц предпенсионного возраста – для женщин с 55 лет и мужчин, достигших 60-летнего возраста. Также предусмотрено их освобождение от уплаты налога на имущество с одного объекта по каждой категории. К примеру, владелец дома, квартиры и гаража освобождается полностью от уплаты налога на них. Если же у него в собственности два дома или две квартиры, то один объект из каждой категории будет облагаться налогом. Право выбора, за какой из объектов недвижимости платить, дается пенсионеру.

Примечательно, что если ранее для того, чтобы воспользоваться этой льготой, нужно было подавать заявление в соответствующие инстанции, то теперь она предоставляется автоматически, в беззаявительном порядке.

С 2021 года остановлено действие автомобильного знака «Инвалид», который давал право на парковку транспортного средства на специальных местах. Теперь всем, кто обратится за получением такого разрешения, будет выдана его электронная версия, а вся необходимая информация о лице будет содержаться в Федеральном реестре инвалидов, доступ к которому есть у ПФР.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама