Какой алкоголь и в каких количествах можно пить в Великий пост

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 04.12.2021, 05:38:15, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Во многих религиях, в том числе и православии, верующие люди в значительные праздники строго и регулярно придерживаются поста. Исходя из религиозных канонов, соблюдают ряд ограничений и запретов, добровольно ограничивая себя в употреблении некоторых продуктов и алкоголя.

В то же время, есть посты большие по продолжительности, такие, например, как Великий, предпасхальный, который начинается за семь недель до Светлого Христова Воскресения, и длится сорок восемь дней. На него выпадает несколько праздников, как религиозных, так и общественных, и личных.

В связи с этим верующие люди, которые стараются соблюдать пост, часто интересуются, можно ли употреблять во время поста спиртные напитки? Если да — то какие и в каких количествах? Или все-таки придется праздновать «без градуса»?

Главный смысл поста

На самом деле, пост не является просто чьей-то прихотью. Это время, когда человеку дается возможность отблагодарить Бога за все, что он дает. Настоящий пост — это не только добровольный отказ от некоторой пищи, но и чистота помыслов и добрые дела во благо ближнего, посещение церковных служб. В список этот никак не входит желание развлечься, расслабиться и в это время употребить спиртные напитки. Ведь чаще всего алкоголь употребляется ради удовольствия, а в пост необходимо быть кротким, спокойным, и воздерживаться от различного рода развлечений.

Единственный разрешенный напиток

Церковнослужители, отвечая на вопрос о возможном употреблении алкоголя во время поста, говорят, что немного все-таки разрешается. Однако это касается исключительно такого напитка, как вино. Причем только красное, желательно — Кагор, который считается церковным. Кроме того, разрешаются и другие вина, но в небольших количествах. При этом верующий человек должен учитывать то, что данный алкогольный напиток следует разбавлять водой с целью максимально снизить эффект опьянения и сохранить ясность мышления.

Важно знать, что Великий пост считается самым строгим из всех православных постов, поэтому даже вино разрешается употреблять в исключительно регламентированные дни.

Когда можно пить?

Кроме всего прочего, вино разрешается употребить в определенные дни. Это может быть один из выходных, суббота или воскресенье, когда также допускаются продукты с добавлением растительного масла.

Можно пригубить вина и в церковный праздник, такой, например, как Благовещение (7 апреля).

Некоторыми канонами разрешается употреблять вино для поддержания сил в Страстную неделю, например, в Великий четверг, когда состоялась Тайная вечеря, или в Великую субботу.

Сколько можно выпить?

Вино разрешается пить только наполовину разведенное, не более 200 мл. При этом употребить этот напиток можно лишь дважды в день — во время обеденной трапезы и ужина. Если это более строгий день, то трапезничать можно один раз, следовательно, и пить вино тоже.

Крепкие спиртные напитки

Довольно часто звучит еще один вопрос: как на счет крепких спиртных напитков в Великий пост, можно ли употреблять таковые? Однозначный ответ церкви на этот вопрос — категорически нет. Запрещается это в любой пост, а не только в Великий. Поэтому о водке, виски, самогоне, коньяке, роме и других разновидностях крепкого алкоголя следует на время поста напрочь забыть.

Пиво можно?

Некоторые верующие позволяют себе наравне с вином в дни поста, особенно — во время знойной погоды, употреблять еще и пиво, аргументируя это тем, что история данного напитка берет начало еще со времен христианских монастырей. Более того, считают, что монахи иногда даже не ели других продуктов, заменяя их именно пивом.

Церковь комментирует это как нарушение поста. Ведь и крепкие напитки, и пиво — это алкоголь, который употребляется для расслабления и удовольствия. Вместе с тем пост установлен с целью сосредоточенности на служении Всевышнему. Пиво не имеет никакого отношения к церкви, а вино — это символ крови Сына Божьего, Иисуса Христа.

Наконец, следует отметить, что большинство верующих православных христиан очень легко отказываются от употребления спиртных напитков на время поста, так же, как и от некоторой пищи, и при этом концентрируются на служении Богу. Ведь в этом нет ничего сложного.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама