Литр молока в России может подорожать на 10-15% по причине введения нового экологического сбора

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 20.01.2022, 11:22:48, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Из-за введения нового экологического сбора стоимость 1 литра молока может подняться на 10-15%. Такое предупреждение поступило от отечественных предпринимателей.

Причина увеличения стоимости

Как пояснила Марина Петрова, сотрудник комитета столичной ТПП по развитию предпринимательства в АКП, причиной подорожания могут стать выдвигаемые требования. Предполагается, что в действие будет запущена новая система цифровой маркировки продукции. В связи с этим цены на молоко могут оказаться выше примерно на 10-15%.

Согласно информации из открытых источников, правительственные чиновники выступили с инициативой установки новых норм по части утилизации упаковки. Вполне логично, что это не может не стать причиной роста цен на молочную продукцию. По словам М. Петровой, если новый сбор сейчас не будет отсрочен, российские граждане столкнуться с очередным подорожанием.

Реакция предпринимателей

Предприниматели и промышленники России выступили с ответной инициативой. В адрес правительства ими было направлено соответствующее письмо. Предприниматели обратились к М. Мишустину. В своем письме они изложили просьбу о пересмотре соответствующего решения. В обращении подчеркивается, что по ныне действующей ставке экологический сбор составляет порядка 1,4% от себестоимости литра молока. Повышенная же ставка, в случае вступления в силу нововведения с 2022 года, будет примерно в 2,5 раза выше – 3,5%.

В поддержку Министерства высказалась вице-премьер В. Абрамченко. Она напомнила, что в настоящее время услуги утилизации упаковки оплачиваются из карманов российских налогоплательщиков.

Рост цен в сравнении со странами Евросоюза

По оценкам экспертов, цены на продуктовые товары в РФ в феврале 2020-го подскочили в 5 раз выше, чем в странах Европейского Союза. В Европе средний показатель удорожания составил 0,3%. Соответствующего плана показатель по России – 1,5%. Если рассматривать вопрос подорожания продовольственной продукции в общем, можно предположить, что РФ занимает одно из первых мест. Так, в Европе цены поднялись на 1,1%, в то время как в России на 2,7.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение