Когда в России начнется “гаражная амнистия”, и кто может на нее рассчитывать

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.10.2022, 15:22:39, редакция FTimes.ru, автор Александр.

23 марта Госдума приняла проект закона о “гаражной амнистии”. Стало известно, когда она начнется, и кто ею сможет воспользоваться. Для вступления в силу соответствующего закона проект должен сначала получить одобрение со стороны Совета Федераций. Последняя инстанция – президент России.

Что собой представляют новые нормы

На территории РФ в настоящее время числится от 3,5 до 4,5 миллионов неформальных объектов гаражного типа. По причине отсутствия соответствующего правового акта все они являются незарегистрированными. Получается, что деятельность кооперативов не регламентируется. По причине присутствия этих пробелов на законодательном уровне в реестре не могут знать точное количество данного типа объектов. Более того: сейчас в юридической плоскости даже нет таких понятий, как “гаражный кооператив”, “гараж”. Поэтому подсчет сооружений выполняется, исходя из непрямых показаний, позволяющих причислить строения к объектам гаражного типа.

Как пояснил В. Володин, председатель Государственной Думы, огромное количество гаражей в чью-то собственность сегодня вообще не оформлено. Получается, что граждане пользуются ими не по праву.  Они не имеют права продать такой объект, передать или принять в виде наследства. По мнению Володина, именно “гаражная амнистия” упростит порядок оформления и установит на законодательном уровне категории тех граждан, кто сможет ею в будущем воспользоваться.

Данный проект закона разработан в целях урегулирования правового статуса таких сооружений, а также деятельности кооперативов. Это также способ, по мнению авторов нововведения, установить соответствующие нормы правообладания физических лиц, как самими постройками, так и земельными участками, на которых они возведены. Таким образом, россияне получат право регистрации полноценной собственности на гаражи, возведенные еще по действующим на те времена правилам в СССР.

Когда закон заработает

Действовать “гаражная амнистия” начнет с 01.09.2021. Она пока будет иметь определенный установленный срок. Но если проводить аналогии с “амнистией дачной”, то есть высокая доля вероятности продления сроков. На данном этапе они ограничены. Действовать “гаражная амнистия” будет до 2026-го. В случае принятия законопроекта также встанет необходимость внесения правок в некоторые нормативные акты и законы.

Кто сможет воспользоваться возможностью оформления собственности

Воспользоваться в своих целях “гаражной амнистией” смогут граждане, претендующие на оформление объектов гаражного типа, на которые распространяется действие закона. Таковыми считаются строения, возведенные до того, как заработал Градостроительный кодекс от 31.12.2004. При этом указывается, что сооружение должно иметь не более 1 этажа и помещений жилого назначения. Гараж может быть как постройкой, которая возведена отдельно, так и входить в кооператив. Требования выдвигаются и к типу участка земли в плане собственности. Метры территории должны быть в государственном ведении.

Действие закона будет распространяться только на капитальные конструкции. Но есть нюанс. Дело в том, что большая часть строений данного назначения в кооперативах не относятся к категории капитальных. Поэтому предполагается распространение действия новых норм и на другие сооружения. Так, в категорию подпадающих под действие закона планируется внести сварные металлические конструкции.

Нельзя будет воспользоваться “амнистией” в целях оформления собственности на так именуемые “ракушки”. Объекты данного типа считаются самостроем. Но могут быть и исключения. Предполагается, что их сделают для людей с ограниченными физическими возможностями.

Для оформления объекта в качестве подтверждения права собственности достаточно будет представить любые документы. Это может быть, к примеру, членская книжка кооператива, квитанция за оплату электроэнергии.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно