Берега Сахалина усыпаны сельдью, ее собирают голыми руками, видео

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 20.04.2021, 01:14:46, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

В Сети появились видео от жителей Сахалина, на которых видно, что берега приморских сел усыпаны селедкой. Люди собирают ее ведрами. Ихтиологи утверждают, что ничего аномального в данном явлении нет.

У рыбаков Сахалина “сухая рыбалка” — они массово выходят на берег, куда морем выбросило тысячи рыбин сельди, которая подошла слишком близко на нерест. Рыба вполне пригодна к употреблению.

Глава «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын в своем Instagram опубликовал необычное видео. На кадрах запечатлено побережье Холмского района, полностью усыпанное сельдью. Местные жители выходят с ведрами, чтобы собирать рыбу голыми руками.

Эксперт не видит причин для паники: подобное явление происходит ежегодно. По его словам, причина массового выброса сельди на берег — слишком плотный подход рыбы на нерест. Никаких аномалий в этом нет — все вполне объяснимо с научной точки зрения. Его мнение разделяет другой эксперт — ихтиолог Наталья Володькина.

Дело в том, что тихоокеанская сельдь мечет икру только на твердом субстрате дна, в частности, зостеру и ламинарию. Некоторые особи после того, как отложат икру, не успевают до отлива вернуться в море, ослабевают без кислорода и не могут сопротивляться волнам, которые и выбрасывают тысячи особей во время прилива на берег.

Эксперт не только не обеспокоен ситуацией, но и находит в ней положительный момент: тихоокеанская сельдь, судя по всему, постепенно увеличивает численность своей популяции. До этого на протяжении 70 лет она была значительно подорвана.

Нерестовый ход только начался, поэтому экологи с большим волнением ожидают, как будут развиваться события дальше.

Пока же выброшенная приливом на берег рыба вполне пригодна для употребления в пищу как животным, так и людям. Жители сел Симаково, Яблочное и Антоново не теряются, и оперативно собирают щедрые дары моря.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама