Исследователи работают над новым эликсиром молодости

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 17.04.2021, 08:16:10, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Кто из нас не мечтал о том, чтобы как можно дольше оставаться молодым и красивым, жить и радоваться неповторимости Вселенной? Уже не одно столетие исследователи ищут способы, как замедлить старение и подарить человеческому организму больше шансов оставаться в тонусе. При этом задумываются не только над новыми, более безопасными и комфортными технологиями, усовершенствованием технических устройств, но и над направлением жизненно важных процессов в нужное русло. Что же предложили специалисты, чтобы продлить молодость, и насколько реален этот способ?

Физические изменения неизбежны, но на них можно повлиять

Вопрос возраста, на самом деле, волнует большинство людей. Еще больше боится человек возрастных изменений в организме — тех же морщин, седых волос, хрупкости костей, усталости и восприимчивости к различным недугам.

Что уж тут поделаешь — к сожалению, со временем физические изменения в человеческом организме неизбежны. Конечно, старость можно немного «отодвинуть» по времени, соблюдая некоторые правила. По словам врача-дерматовенеролога Мичуринского филиала ГБУЗ ТОКВКД Татьяны Сошиной, для этого следует делать следующее:

  • скорректировать рацион питания, включив в большом количестве белковые продукты и минимизировав содержание жира;
  • уметь расслабляться и противостоять стрессам;
  • принимать витамины, отдавая предпочтение «ответственным» за хорошее настроение витаминным комплексам группы В;
  • регулярно заниматься спортом для тонуса тела, укрепления сосудов и нервной системы;
  • спать по восемь часов в сутки — обязательная роскошь для сохранения молодости;
  • как можно больше радоваться жизни, почаще делать то, что доставляет радость и удовольствие, постоянно повышая уровень серотонина.

На первый взгляд, совсем несложные правила. Однако почему-то у человека на них постоянно не хватает времени и/или желания.

Новообразования во благо?

Исследователи уже давно задаются вопросом: почему стареет человек, и можно ли это остановить? По словам Леонарда Хейфлика, клетки человеческого организма имеют свойство делиться, и лимит этого деления — пятьдесят раз. Потом они просто переходят на следующий этап, который и называется — старение. Со временем стареющие клетки накапливаются и приводят к общему старению человека.

Еще одна причина старения заключается в окислительных повреждениях, накоплении ошибок в ДНК, укорачивании теломер. Иными словами, в течение жизни клетки изнашиваются, и как раньше функционировать уже не могут.

Вероятность сохранения молодости и задержания старения клеток достаточно высока, утверждают исследователи. На этот раз предположили, что это сделать можно с помощью клеток новообразований, которые способны делиться. Просто необходимо подобрать к ним правильный подход, изменив некоторые пути поддержания теломер.

К тому же, реальные возможности ряда путей, которые замедляют старение, уже показали генетические модуляции. Это сейчас называют эликсиром молодости, связанным с метаболизмом, ограниченным потреблением калорий, диетой. Таким образом, клетки работают в защитном режиме, и организм стареет гораздо медленнее.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама