Что надо знать при обустройстве выгребных ям на своем участке

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.04.2021, 09:06:10, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Жить в частном секторе приятно и удобно, тем более что есть место для отдыха без выезда в лес или другое место. Но есть и нюансы, которые стоит учитывать при покупке дома – наличие коммуникаций, таких, как водоснабжение и канализация.

При многообразии предложений современных автономных систем, популярность выгребная яма не утратила. Это доступный вариант сливного резервуара, но есть моменты, которые стоит помнить и учитывать при ее обустройстве.

Виды выгребных сооружений

Выгребная яма должна быть не только вместительной, но и не давать возможности распространяться жидкости. Существует несколько видов, которые подойдут для участка. При этом, выбирая материал, рекомендуется помнить о сроке эксплуатации. Ведь ничто не может быть вечным.

Удобными и распространенными вариантами считаются:

  • герметичный резервуар. Является экологичным, так как котлован заливается бетоном, не давая выйти жидкости за пределы ямы. Для прочности бетонных стен устанавливают металлическую арматуру. Минус конструкции – частота опорожнения;
  • бетонные кольца. Минус постройки – необходима техника для установки колец из бетона. Удобен при эксплуатации, так как жидкость не вытекает, дополнительных работ не потребуется. Дно заливается бетоном, чтобы не наблюдалось проемов и щелей;
  • кирпичная кладка. Трудоемкий процесс выкладки резервуара, но положительные моменты – доступность материала, повышенная износостойкость, наличие дренажного слоя;
  • резервуар, который не нужно откачивать. Подходит для сооружений, таких, как баня, бассейн или душ. Для канализации не подойдет, так как все отходы окажутся в пределах частного участка.

Выбираем место и материал

Главное условие – не старайтесь самостоятельно искать подходящее место для обустройства ямы. Специалист быстрее справится с поставленной задачей, сделает просчет, где залегает питьевая вода, учтет расположение хозяйственных и жилых построек. Также сливная яма не должна приносить вреда соседям, что тоже важно.

Материал выбирают исходя по выбранному типу резервуара. Также нежелательно приобретать материал, бывший в эксплуатации, поврежденный или дешевый. Чем выше качество материала, тем дольше прослужит канализация. Рекомендуется остановить выбор на резине, нержавеющей стали, бетоне. Причина: он не впитывают запахи, а также нейтрализуют вредные испарения.

Параметры и время использования

Правильный расчет зависит от типа конструкции и количества жильцов. Отверстие рассчитывают по глубине и диаметру выбранного материала. Если брать за основу бетонные кольца, то глубина должна быть не меньше 1,8 м.

Также важно продумать, круглогодично или только в летний период будут пользоваться выгребной ямой. Если последний вариант, то делать большим резервуар нет смысла. Желательно построить кирпичный небольшой отсек для отходов.

Очистка резервуара

 

Последний момент, о котором стоит помнить при обустройстве сливной ямы – доступность очистки. Обычно приглашают специальную технику, но для сезонных канализаций можно воспользоваться различными биологическими и химическими веществами. Сегодня таких препаратов более десятка, и они доступны для приобретения.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама