Секреты из «старых советских газет» помогут современной хозяйке в трудную минуту

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 28.10.2021, 17:23:48, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

«Газетные» секреты, которые заслужили популярность в советские времена, работают и сегодня. Но, к сожалению, пользуются ими не все. А некоторые даже не подозревают, что газета – отличный заменитель бытовых современных средств.

Газетные секреты на каждый день

Наши бабушки и мамы не просто получали свежие новости при покупке бумажной продукции, а готовили запасы на будущую работу по дому. Большую часть, конечно, отдавали на макулатуру детям в школу, но часть использовали в хозяйстве.

Наполнитель

Печатная продукция отлично подошла для ухода за животными — особую пользу получили коты. Хозяйки заводили лоток из подручных средств, затем наполняли его песком вперемежку с газетными кусочками, или застилали в несколько слоев газеты. Минусы такого применения были: запах и замена наполнителя 2-3 раза в день.

Вместо мази от ушиба

Современным детям некогда гулять и устраивать «войнушки» между дворами. Советская детвора дни проводила на улице в постоянном игровом движении. Специальных мазей от ушибов и ссадин тогда не было, поэтому любую царапину, порез, синяк или содранную коленку заклеивали кусочком газеты.

Освежитель

Представьте, что в Советском Союзе никаких освежителей воздуха не было. Да и огромного количества духов тоже. Чтобы уничтожить запах в туалете, зажигали газету, скрученную в рулон. Результативность такого средства высокая, только дымок держался долго.

Если надо было убрать амбре в холодильнике, тоже пользовались газеткой. Скомкали и положили на каждую полку по одному шарику. Оставили на ночь, а утром выкинули. Запаха как и не бывало.

Окна, одежда и стены

Металлопластиковые окна: шум с улицы не помеха! | Фаворит Окон - Остекление, ремонт и утепление балконов в Киеве

Количество газетных изданий, которые выписывала среднестатистическая семья, было от 3 до 5. При этом выпуски некоторых газет были через день или каждый день. Поэтому информацию прочитывали, а бумагу с ней отправляли на такие хозяйственные нужды, как:

  •         набивка для обуви, зимней одежды. Отличная защита от моли и порчи формы туфель, сапог;
  •         подложка под обои. Первый слой делали газетный, что улучшало качество и срок ремонта;
  •         для мытья окон. Стекла хорошо протирали мыльной водой, а остатки жидкости убирали газетами. Блеск от натирания показывал уровень хозяйственности.

Любой из описанных секретов работает и сегодня, но стоит ли применять? Если под рукой нет мази от ушиба, или забыли купить наполнитель, то газетка придет на помощь. Хозяйке на заметку такие секреты всегда пригодятся. 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама