В Минобороны рассказали, будет ли парад Победы в 2021 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.04.2021, 07:57:59, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

В России уже репетируют одно из самых масштабных мероприятий страны — парад Победы к семьдесят шестой годовщине Победы в Великой Отечественной Войне. Его планируют провести в традиционном формате на Красной площади. Как сообщили в Кремле, в параде задействуют более двенадцати тысяч человек, около двухсот единиц наземной техники и восьмидесяти летательных аппаратов.

Первая репетиция

Парад Победы уже начали «оттачивать» в Подмосковье — именно там, в Алабино, 5 апреля прошла первая репетиция этого мероприятия, информирует Минобороны Российской Федерации. В репетиции приняли участие пешие расчеты, механизированная колонна и парадный строй авиации.

В пешую колонну вошли 37 парадных расчетов — это около двенадцати тысяч военнослужащих. Кроме того, в этом году запланировано впервые участие в Параде Победы парадного расчета военной полиции, который представляет Центральный военный округ.

Что покажут?

Танки, машины, комплексы…

Механизированная колонна пройдет довольно зрелищно. Представлена она двумя сотнями образцов техники времен Великой Отечественной войны, в том числе пятью типами танков: Т-34, стоящих на вооружении Российской Федерации основных танков Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М «Прорыв», а также перспективного танка Т-14 «Армата».

Кроме того, шествие состоится при участии машин семейства «Тайфун», боевых машин пехоты БМП-2, БМП-3 и перспективного «Курганца-25», оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» и стратегических ракетных комплексов «Ярс», реактивных систем залпового огня «Торнадо-С», гаубиц «Мста-С» и «Коалиция-СВ», комплексов ПВО «Бук-М3», «Тор-М2», «Панцирь-С» и С-400 и многих других образцов вооружения.

Самолеты, вертолеты

Не менее эффектно будет представлена и авиационная часть Парада Победы. Будет она состоять из 76 летательных аппаратов, в том числе самолётов Су-30СМ и МиГ-29, Ил-76, вертолётов Ми-28н, стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, истребителей Су-35С, бомбардировщиков Су-34, Су-24М, вертолётов Ми-26, Ми-8 и Ка-52. Завершить авиационную часть планируют самолёты-носители гиперзвуковых ракет «Кинжал» МиГ-31К, истребители 5-го поколения Су-57, а также «тактическое крыло» Липецкого авиацентра, «кубинский бриллиант» из «Витязей» и «Стрижей» и шесть штурмовиков Су-25. Последние три окрасят небо в цвета флага РФ.

Полеты будут выполнены на скорости до 550 километров в час и на высоте до 550 метров.

Серьезная подготовка

Также в Минобороны РФ сообщили, что всего на специальной площадке — прототипом главной площади России — планируется выполнить двенадцать подобных тренировок. Все военнослужащие, которые принимают участие в репетициях, в добровольном порядке вакцинировались от коронавируса.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама