В Минэнерго отреагировали на вопрос о повышении цен на электроэнергию в России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 08.05.2021, 06:41:16, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В Министерстве энергетики Российской Федерации ответили на вопрос, на сколько может подорожать электроэнергия в 2021 году. Ранее в Сети была информация о том, что электроэнергия может стать подорожать в несколько раз, но в ведомстве считают, что опасаться нечего.

Об этом пишет сайт РИА.Новости.

На сколько может подорожать электроэнергия в России: что говорят в Минэнерго

Представители Министерства энергетики Российской Федерации сообщили, что в соответствии с прогнозом социально-экономического развития рост цен на электроэнергию в этом году в среднем не должен превышать пяти процентов. Ранее новостные агентства опубликовали вырезку из письма заместителя руководителя ведомства Анатолия Яновского. В письме Анатолий Яновский писал о том, что увеличение утильсбора на технику для горных работ неизбежно приведет к росту тарифов на электроэнергию.

В Министерстве энергетики выступили с опровержением этой информации. Как оказалось, изменения себестоимости продукции угольных компаний никак не смогут повлиять на тарифы на электроэнергию. Изменение тарифов происходит только в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития страны. Этот проект каждый год разрабатывается представителями Минэкономразвития Российской Федерации, затем его должны одобрить представители правительства страны.

В ведомстве также подчеркнули, что никаких особенных изменений на 2021 год не планируется. Все изменения, которые могут быть приняты в будущем, учитываются регуляторами, а они ориентируются на установленные тарифные ограничения. Это значит, что гражданам России можно не беспокоиться о возможном повышении тарифов, как это преподносили СМИ изначально.

Специалисты высказались о стоимости электроэнергии в России

Опытный российский специалист Валерия Семикашев заявил, что в России не должны быть такими высокими цены на электроэнергию, как сейчас. Специалист уверен, что это «не совсем нормально». Эксперт уверен в том, что такой ценник появился не после действий нечестных рынков, а из-за вмененных для потребителей решений. Также эксперт добавил, что в большей части субъектов Российской Федерации можно получить себестоимость электроэнергии в районе 3-4 рубля / кВт•ч. Для этого устанавливают специальные небольшие электростанции.

Коллегу поддержал и другой эксперт — Олег Колобов. Эксперт считает, что ценник на электроэнергию для российских граждан должен быть гораздо ниже, чем есть сейчас. Специалист подчеркнул, что сниженные тарифы для большей части российского населения можно компенсировать за счет высоких тарифов для прочих потребителей. Подробнее в материале агентства РИА Новости.

Столица Российской Федерации — это один из крупных городов, где граждане оплачивают счета за энергию по тарифам, которые максимально приближены к экономически обоснованным уровням.

Специалисты уверены, что цена на электроэнергию в России будет расти, если ничего не предпринять. Однако на данный момент нет единого решения всех проблем, которое помогло бы уравнять все регионы. По словам экспертов, пока власти не обратят внимание на эту проблему, в будущем в России будет гораздо сложнее оплачивать счета за электроэнергию, они могут дойти до невероятных масштабов.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама