Какая группа крови больше всего «привлекает» комаров

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 11.05.2021, 09:44:49, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Факт того, что на одних людей комары нападают целыми стаями, а других попросту обходят стороной, заставляет задуматься над тем, что именно привлекает «кровососов». Для поиска того, кто будет укушен, самки задействуют все свои рецепторы. Но остается непонятным одно — по какому принципу они выбирают, кто будет следующим.

Медики пришли к выводу, что все-таки чаще всего комары нападают на людей с определенной группой крови. Лариса Алексеева, врач высшей категории и терапевт, рассказала, что именно привлекает кровососов.

Какая группа крови «привлекает» комаров

Многочисленные исследования, проведенные учеными, показали, что кровососы действительно выбирают, чем «поживиться», по группе крови. Лариса Алексеева рассказала, что больше всего комары «ведутся» на первую группу крови.

Для кровососов первая группа крови считается самой вкусной, так как в ней нет белков, что напрямую отображается на ее консистенции. Эритроциты в такой крови имеют более гладкую поверхность.

В исследованиях сказано, что больше всего кровопийцы реагируют не просто на первую группу крови, а на ее отрицательный резус-фактор. Поэтому людям с данной группой крови надо уже сейчас запасаться специальными кремами и препаратами от укусов насекомых, чтобы оказать достойный отпор комарам.

Для кого комары представляют большую опасность

Помимо того, что кровососы любят первую группу крови, их также привлекает сладкий аромат парфюма. Специалисты рекомендуют для похода в лес отказаться от использования дезодорантов и духов, чтобы лишний раз не привлекать внимание назойливых насекомых.

Врач высшей категории Лариса Алексеева заявила, что комары представляют собой настоящую опасность для людей с кулицидозом – аллергией на комаров. Один укус кровососа может привести не только к зуду, лихорадке, тошноте, но и вызвать летальный исход. Поэтому перед походом в лес лучше всего запастись препаратами от аллергии.

Какую группу крови не любят комары

Реже всего от укусов насекомых страдают представители третьей и четвертой группы крови. Во время одного из исследований в лес отправили людей с первой и четвертого группой, по возвращению вторая категория практически не пострадала и обошлась без укусов.

Ученые считают, что назойливые насекомые в последнюю очередь будут кусать представителей третьей группы крови. Почему так происходит, науке пока неизвестно, но специалисты продолжают искать ответ на этот вопрос.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: