В России подорожают конфеты: насколько и по каким причинам

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.06.2021, 09:44:52, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Россиянам не привыкать к тому, что цены на продукты питания лишь движутся вверх. На днях отечественные поставщики огорчили очередным неприятным известием: в ближайшее время ведущие производители кондитерских изделий поднимут цены на продукцию. С какими причинами связано подорожание?

Производители назвали причины подорожания конфет

Российским любителям сладенького придется солидно потратиться. О повышении цен на кондитерские изделия уже заявили фабрика «Победа», крупный производитель венских вафель «Акульчев», а также конфетное предприятие «Эссен Продакшн АГ». Генеральный директор последнего Леонид Барышев назвал причины такой ситуации на рынке. Он отмечает, что выросла закупочная стоимость сырья.

Теперь за сахар придется выложить в два раза большую сумму, какао-порошок стал в среднем дороже на 30-40 процентов. Все это по итогу выливается в увеличение себестоимости продукции на 50-70%. Также кондитер акцентирует внимание на том, что свою лепту в подорожание внес Китай: в «Поднебесной» значительно увеличили масштабы закупки сырья, что привело к мировому дефициту на рынке. А дефицитные товары стоят дорого.

Стоимость будет стабильно расти до конца года

Цена на кондитерские изделия будет расти на протяжении всего года, но производители решили поднимать ее постепенно, чтобы не «травмировать» российских потребителей. Глава кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев добавляет, что дороже платить теперь приходится не только за сырье, но и за упаковку. На современном потребительском рынке роль играет не только содержание, но и форма, и с этим приходится считаться.

В пандемическую эпоху резко сократилось количество отечественной макулатуры, а для упаковки катастрофически нужен картон. В целом, продукция «Победы» вырастет в цене на три процента. Производитель вафель «Акульчев» также сетует на то, что за последние шесть месяцев на сырье приходится тратить больше на 25-120% средств. Подорожание затронуло ингредиенты, без которых просто не обойтись – муку, масло, яйца, сахар, джемы для начинок.

Глава «Акульчева» называет еще одну существенную причину: крупнейшие поставщики тертого какао-порошка, африканские страны Гана и Кот-д’Ивуар, ввели наценку на экспорт в размере пятисот долларов на каждый килограмм продукта. Все эти факторы и приводят к итоговому подорожанию.

В Министерстве сельского хозяйства видят ситуацию иначе, и заявляют, что предпосылок для существенного подорожания кондитерских изделий на сегодня нет.  Правительство принимает соответствующие меры по сдерживанию роста цен на сырье и активно стабилизирует стоимость. Но у производителей другое мнение на этот счет. Россиянам неважно, кто прав, а кто виноват, ведь нагрузка на их кошельки в очередной раз возрастет, а отказываться от сладостей вряд ли многие готовы.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама