Смогут ли российские туристы вернуть деньги за испорченный отдых в Турции после вмешательства Мишустина

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 10.05.2021, 22:34:09, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

На фоне коронавирусной пандемии и последних новостей об отмене авиасообщения между Россией и Турцией назрел вопрос о способах возврата средств людям. Только по официальным данным, около полумиллиона россиян приобрели путевки на турецкие курорты, которыми не смогут воспользоваться в апреле-мае. Разработан механизм, по которому граждане сумеют вернуть деньги.

Туристы получат деньги из специального фонда

Михаил Мишустин подписал распоряжение, по которому туристы смогут получить обратно деньги за неиспользованные путевки, купленные у туроператоров до 31 марта 2020-го года. Пока что речь идет о регуляции возврата прошлогодних «сгоревших» туров. Для выплаты компенсаций будет использован специализированный фонд персональной ответственности туристических операторов «на основании уведомлений о возвращении указанных денежных сумм», которое представляет туристическая компания.

Весной 2020-го года из-за коронавирусных ограничений тысячи россиян не смогли выехать на заграничный отдых и потратили деньги впустую. Теперь же правительство может ставить особые условия и сроки компенсаций туристам за различные туристические продукты. Такой порядок может быть применен к деньгам, уплаченным за бронирование гостиниц и прочие услуги.

Туроператоры накопили миллиардные долги перед туристами за «сгоревшие» туры

Распоряжение премьер-министра РФ затрагивает не только международные туры, но и внутренние поездки. По данным Ассоциации туроператоров России граждане по-прежнему не получили возврат денег по более чем 600 тысячам купленных туров, а это значит, что россияне понесли миллионные убытки.

Пока неясно, каким образом будут компенсироваться средства туристам после 31 марта 2020-го года. С 1-го апреля по 31 мая 2021-го года регулярное авиасообщение с Турцией прекращено, а на этот период, по официальным данным, были запланированы туры у 533200 российских туристов на общую стоимость в тридцать миллиардов рублей. Туристическая отрасль из-за пандемии COVID-19 за последний год потерпела сокрушительный удар. Туроператоры не в состоянии самостоятельно компенсировать многомиллиардные потери, поэтому без правительственной помощи не обойтись.

В этом году новости для туроператоров неутешительные: популярные заграничные направления продолжают стремительно закрываться и вновь грядут ощутимые убытки, сравнимые по уровню с теми, что были в марте прошлого года. Однако рядовым россиянам нет дела до проблем туристических компаний, ведь они хотят вернуть потраченные деньги, которые им бы ой как пригодились в нынешний непростой период.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама