Могут ли сны предсказывать будущее: комментарии ученых и эзотериков

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 11.05.2021, 11:10:34, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Сновидения — это одна из самых интересных загадок человечества. Философские трактаты, сотни экспериментов, десятки теорий об их возникновении не приблизили нас к разгадке снов. Эти видения с древних времен интересовали всех: сторонников доказательной науки, религиозных людей, эзотериков и мистиков. Как сны предсказывают будущее, и бывают ли на самом деле вещие сновидения — эти вопросы не теряют своей актуальности сотни лет.

Что такое вещие сны

Точного определения, что такое вещий сон, до сих пор нет. Под этим словосочетанием подразумевают сновидение, в котором описываются события будущего. Считается, что они более яркие и врезаются в память, поэтому их надолго запоминают. Такие сны могут предупредить о том, что надвигается какая-то опасность, или же наоборот сообщить о хороших переменах.

Одни люди видят сновидения почти каждую ночь и запоминают их, другие же считают, что не видят снов. Есть и те, кто уверен, что получает некие пророчества. 

Существование вещих снов является объектом горячих дискуссий уже несколько десятилетий, и до сих пор нет единого мнения. Да и доказать, что сновидение предсказывало будущее, нельзя. Человек не сможет предоставить никаких аргументов, которые бы подтвердили, что он видел этот вещий сон и правильно его интерпретировал. Именно поэтому официальная наука не признает существование таких ночных пророчеств.

Виды вещих снов и их трактовка

Все вещие сны можно разделить на 4 принципиально разные группы.

  1. Сон-решение. 
  2. Предупреждение о болезни или каком-то горе.
  3. Предсказание будущих ситуаций.
  4. Нахождение в незнакомых местах.

Не зря в народе говорят, что утро вечера мудренее. Пока мы отдыхаем, наш мозг продолжает искать решение неприятного вопроса. С утра то, что волновало нас ранее, уже не кажется таким страшным. Но можно ли назвать продукт работы нашего мозга вещим сном? Вероятнее, получив решение во время ночного отдыха, вряд ли вы вспомните какие-то образы. 

Сон-предупреждение о какой-то серьезной болезни также входит в список наиболее частых вещих сновидений. Некоторые эксперты объясняют их появление следующим образом: каждую ночь мозг отправляет сигналы ко всем системам органов, и, определив поломку, пытается нам об этом сообщить. 

Есть и другая теория, согласно которой все мы очень боимся заболеть. Думая о каком-то недуге слишком часто, мы буквально заставляем мозг обрабатывать эти образы и показывать их во сне.

Наиболее интересными сновидениями считаются те, которые показывают будущие ситуации. Однако здесь есть несколько условий: следует запомнить то, что видели, и убедиться, что вы объективно интерпретируете события. Считается, что вещий сон может показать будущее на срок от нескольких дней до двух лет. 

Наименее вероятным кажется путешествие в незнакомых местах. Есть теория, говорящая о том, что наш мозг не может обрабатывать образы, которых не видел ранее.

Что о вещих снах говорят эзотерики

Сновидения играют особую роль в эзотерике. Считается, что во время сна душа покидает тело. Она может блуждать за границами реальности, и даже путешествует в мир духов. Именно они и рассказывают о предстоящих событиях. 

Понять, что сон вещий, можно по следующим параметрам:

  • сновидение имеет логические начало и конец;
  • образы достаточно яркие и запоминающиеся;
  • видящий сон наблюдает за событиями или непосредственно в них участвует;
  • есть детали — лица знакомых людей, даты, знакомые места.

Иногда люди, испытывая дежавю, говорят, что видели конкретные события во сне. Однако специалисты разных сфер, в том числе эзотерики, отвергают это. Эффект дежавю они называют обычным “сбоем” в работе мозга, который пытается сложить пазл.

Что такое сновидение с точки зрения психологии

Психолог Валерий Ивановский считает, что наши сны — это формирование будущей реальности. Он не верит в вещие сновидения, и объясняет их обычным прогнозированием нашего мозга. 

Люди склонны к анализу всего происходящего. Если днем свои мысли мы выражаем словами, то ночью, когда мы спим, мозг обрабатывает их с помощью образов. Предугадывая какие-то сценарии, будущие события, мы можем их увидеть во сне. И когда это происходит в реальности, списываем все на вещие сновидения. 

Ивановский отмечает, что сновидения являются мыслительным процессом. Человеку свойственно к чему-то стремиться. Когда он одержим какой-то идеей, то старается быстрее добиться успеха. 

Например, желающему купить авто может сниться какая-то машина. На подсознательном уровне он хочет ее приобрести, но пока не имеет возможности. Человек начинает более усердно работать, ищет дополнительный способ заработка. И в итоге он покупает желаемую машину, говоря о том, что видел ее во сне.

Бывают ли вещие сны — ответ доктора биологических наук

Иван Пигарев, доктор биологических наук из Института проблем передачи информации категоричен в этом вопросе. Он считает, что существование вещих снов невозможно.

По мнению Ивана Пигарева, активность мозга во время сна еще выше, чем днем. Проведенные эксперименты это доказывают. Во время ночного отдыха мозг восстанавливает клетки желудочно-кишечного тракта. 

Это подтверждают эксперименты над лабораторными крысами, которых лишали сна. Животные погибали от язв желудка и кишечника. При этом мозг не пострадал. 

Доктор биологических наук Иван Пигарев уверен, что сны — это всего лишь помехи. По его словам, во время ночного отдыха сознание должно быть полностью выключено. Когда так называемый “выключатель” работает некорректно, появляются визуальные образы. Их человек и воспринимает как сон. Вещих сновидений также не существует, Пигарев называет их просто совпадениями.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама