Вербная неделя 2021: что нельзя делать с 19 апреля и до самой Пасхи

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 10.05.2021, 22:44:40, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Православные верующие в понедельник, 19 апреля 2021 года встретили Вербную неделю, которая продлится до 25-го числа. В этот период есть определенные запреты, которых стоит придерживаться всем православным.

Что нельзя делать с 19 апреля и до самой Пасхи

С 19 апреля 2021 года начинается Вербная неделя — период, который очень важен для каждого верующего в православии. Как и во время любого церковного события, верующие не нарушают запреты, а также следуют различным традициям праздника. Некоторые верующие придерживаются запретов на Вербную неделю до самой Пасхи, другие же ограничивают себя только до конца самой недели. Пасха в этом году выпадает на 2 мая, а Вербная неделя заканчивается 25 апреля.

Известно, что в такой период необходимо воздержаться от употребления пищи животного происхождения. Также нельзя использовать нецензурную брань, оскорблять кого-либо и конфликтовать. В это время стоит забыть о плохих мыслях, употреблении спиртных напитков и обидах. На Вербное воскресенье женщинам нельзя шить и вязать, под запрет попадает домашняя работа и уборка.

Традиции Вербной недели

У этого праздничного периода также есть и свои традиции. Известно, что в первый день принято, чтобы теща пришла в гости к молодой семье с гостиницами. Очень важно, чтобы теща не держала на молодых зла. Передавать гостинцы необходимо с пожеланиями всего наилучшего семье.

Во время Лазаревой субботы, которая в этом году выпадает на 24 апреля, верующие встречают чудо воскрешения праведного Лазаря. В последний день праздничного периода православные вспоминают, как нога Мессии впервые ступила на Иерусалимскую землю. Это торжество стало известно как Вход Господень в Иерусалим. Православные посещают ночную или утреннюю службу, а также освящают цветущие ветки вербы с «котиками».

Приметы на Вербную неделю

Православные верующие также придерживались различных примет, которые веками составляли наши предки. Обычно это были погодные приметы, которые так или иначе могли предсказать появление хорошего урожая или теплой погоды в будущем. Для составления этих примет народ выходил на улицу в каждый из дней Вербной недели и наблюдал за погодой:

  • Тепло в первый день Вербной недели — стоит ждать тепла в конце мая;
  • Хороший урожай овощных культур жди, если в Вербную неделю тепло и солнце светит;
  • Дождь пошел в третий день Вербной недели — это к хорошему урожаю зерновых;
  • Холодно в пятый день Вербной недели — это к потеплению в начале июня;
  • Лето будет очень жарким, если в воскресенье на Вербную неделю пойдет дождь.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама