Можно ли перенести отпуск в мае 2021 года после продления президентом нерабочих дней

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 21.01.2022, 05:57:31, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

Перенос отдыха в мае, связанный с праздничными днями в 2021 году, полностью зависит от того, на какие именно дни пришелся отдых сотрудника. Как правильно перенести отдых в мае, и можно ли отозвать уже ранее написанное заявление?

Указ Владимира Путина о продлении выходных дней

С проблемой переноса отпуска столкнулись многие после указа главы государства Владимира Путина. Ранее он заявил, что дни с 1 по 10 мая включительно россияне будут отдыхать с сохранением своей зарплаты. Такое решение было принято на фоне неблагополучной обстановки, связанной с коронавирусом.

Что касается работодателей, то им нужно выполнить новую обязанность. Теперь они вынуждены определить количество сотрудников, которые будут работать с 1 по 10 мая. Отметим, что организация сама определяет количество рабочих.

Согласно указу Владимира Путина, дни с 4 по 7 мая были официально объявлены нерабочими, но при этом они получили статус выходных, а не праздничных. Согласно статье 120 Трудового Кодекса Российской Федерации, число календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска не включают в себя нерабочие праздничные дни. То есть, если выходной выпал на 1 и 9 мая, то работодатель должен увеличить отпуск на эти два дня.

А вот про выходные и нерабочие дни в Трудовом кодексе ничего не говорится. Таким образом отпуск работника не будет продлеваться, так как дни с 4 по 7 мая официально утверждены нерабочими для большинства россиян.

В Министерстве труда сообщили, что если работник находится в отпуске, то он не будет продлеваться на период установленных Указом нерабочих дней. Также в ведомстве отметили, что в период нерабочих дней работникам будет начислена за них зарплата, поэтому норма рабочего времени уменьшаться не будет. Согласно указу, нерабочие дни относятся к отработанному времени точно так же, как и у тех работников, кто выходил на работу в этот период, так и у тех, кто был в режиме нерабочих дней с сохранением заработной платы.

Как отменить уже запланированный отпуск?

Многие россияне до президентского указа написали заявление об отпуске, чтобы полноценно отдохнуть на майские праздники. А тут Владимир Путин сделал такое неожиданное заявление. Напрашивается вопрос, обязан ли работодатель отменить отпуск? Ответ – нет. Но при этом, он может пойти на уступки и отменить отпуск по заявлению работника.

Напомним, что инициатором продления выходных дней стал Роспотребнадзор. Такое решение было принято на фоне сложной эпидемиологической обстановки. Президент Владимир Путин поддержал инициативу, объявил дни с 4 по 7 мая нерабочими с сохранением заработной платы. Таким образом майские каникулы у россиян будут длиться с 1 по 10 мая включительно.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение