Церковные праздники 4 мая, обряды и строгие запреты дня

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 10.05.2021, 22:18:00, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Первые семь дней после празднования Пасхи в народе принято называть Светлой седмицей. Длятся эти семь дней до наступления Фоминой недели. В Светлый вторник, который выпадает в 2021 году на 4 мая, принято ходить на литургии, где нужно праздничным крестным ходом обходить храм.

Вместо привычных утренних и вечерних молитв, в церквях поют Пасхальные часы. Такие молитвы принято петь только в период Пасхальной седмицы.

Какой церковный праздник 4 мая 2021 года

Вся неделя, которая следует после Светлой Пасхи, называется Пасхальной седмицей. На протяжении этих дней принято проводить крестные ходы.

В церковном календаре 4 мая значится день памяти святых Януария и Прокла, которые приняли мученическую смерть за свою веру в Иисуса Христа. В народе данный праздник прозвали Прокловым днем.

В православном мире на 4 мая приходится еще один праздник — обретение мощей преподобного Федора Санаксарского. Всю свою жизнь он посвятил отшельническому образу жизни.

Обряды на 4 мая

Раньше существовала традиция, согласно которой женщины ходили в гости, в то время как мужчинам не разрешалось посещать своих родных. Однако сейчас мало кто соблюдает древние традиции, и они постепенно отходят. Многие просто в этот день с семьей отправляются в гости к друзьям.

В давние времена в этот день девушки водили хороводы, поэтому часто праздник называли “хороводницей”. Подобные хороводы продолжались до Троицы.

Люди верили, что человек, который был рожден на Светлый вторник, обладал крепким здоровьем, и может добиться больших успехов в жизни. Разрешены и смотрины невест в этот день.

Считалось, что всю положенную в этот день работу лучше перенести на другой день, а Светлый вторник посвящали чтению молитв и проведению различных ритуалов. Наши предки боялись нечисти, которая могла навредить каждому, поэтому люди делали все возможное, чтобы защитить себя и своих близких. Проведя обряды, можно было не беспокоиться о вторжении нечистой силы.

Церковные запреты 4 мая

С Пасхальной седмицей связано много церковных запретов, среди которых:

  • Запрет на проведение панихиды;
  • Нельзя на протяжении всей недели грустить и печалиться, так как праздник Светлой Пасхи связан с радостным моментом — победой жизни над смертью;
  • Под запретом находится обряд на венчание;
  • Нельзя было оставлять окна грязными, так как считалось, что в дом не сможет проникнуть счастье;
  • Нельзя заниматься тяжелой работой, лучше перенести ее на потом.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама