В Пентагоне предупредили о падении китайской ракеты «Чанчжэн-5» на Землю

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 18.06.2021, 08:06:18, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В среду, 5 мая 2021 года, представители Министерства обороны Соединенных Штатов рассказали о вероятности падения ракеты «Чанчжэн 5» на Землю. В военном ведомстве Америки оценили риски, и даже рассказали о том, куда может упасть ракета в случае фиаско.

Что известно о падении ракеты «Чанчжэн 5» на Землю: где и когда ее ждать

Журналисты известного таблоида CNN опубликовали новую статью с интервью Майка Ховарда, представляющего Пентагон. В интервью Майк заявил, что обломки китайской тяжелой ракеты-носителя Long March 5B, которая также известна как «Чанчжэн-5», могут рухнуть на планету Земля в ближайшее время — ориентировочно 8 мая 2021 года.

К сожалению, на данный момент даже профессионалы не могут определить место возможного приземления. По словам представителей Пентагона, о месте падения можно будет говорить только за несколько часов до этого события. Сейчас это предсказать невозможно из-за высокой скорости ракеты.

«Я не думаю, что нам нужно срочно предпринимать какие-либо меры предосторожности. Мы не обязаны сейчас сидеть и все обсуждать, тем более прерывать свой сон из-за падения этого устройства. Однако отмечу, что Министерство обороны Соединенных Штатов изучает ситуацию каждый день на протяжении нескольких часов, мы внимательно смотрим на каждую деталь и пытаемся понять, что, где и когда произойдет», — заявил Майк Ховард.

Если верить информации, которая была опубликована на портале CNN, ракета-носитель может нанести серьезный ущерб в случае приземления “не туда”, куда нужно. Речь идет о небольших населенных пунктах, где не так много людей. В Пентагоне обещали предоставить дополнительную информацию в случае “внезапного” приземления ракеты раньше ожидаемого срока.

Эксперты оценили риски возможного падения китайской ракеты

Американские и британские специалисты оценили риски падения китайской ракеты на планету Земля. По их словам, об этом не стоит беспокоиться. Китайская ракета хоть и масштабная, и вполне себе может стать причиной большого ущерба, но вероятность того, что она приземлится на чей-то дом или населенный пункт, очень низка. Она, конечно, есть, но нельзя говорить, что так и будет.

Риски оценил и работник Министерства обороны Соединенных Штатов Майк Ховард. В Пентагоне отметили, что риск того, что ракета нанесет какой-то ущерб или кто-то в результате падения может пострадать, аномально мал. При этом, Майк Ховард согласен со своими коллегами, что нельзя полностью исключать все возможные варианты развития событий. Именно поэтому Пентагон будет ежедневно изучать обстановку и докладывать о том, где находится ракета.

Устройство под названием «Чанчжэн-5» является основой всех возможных крупных космических проектов Поднебесной. Известно, что летом 2020 года с помощью этой ракеты специалисты смогли запустить первый китайский зонд по исследованию Красной планеты. Зонд получил название — «Вопросы к небу». В конце прошлого месяца 2021 года ракета-носитель вывела на орбиту модуль китайской космической станции «Тяньгун». На строительство этой станции уйдет около 12 месяцев.

Китай планирует и дальше использовать подобные ракеты-носители. По словам представителей КНР, эта ракета хороша тем, что способна доставлять грузы с большой массой в космическое пространство, и при этом не нуждается в дополнительном апдейте. Для сравнения, другие ракеты-носители нуждаются в различных улучшениях, чтобы заняться перевозкой крупного груза. Обычная ракета-носитель из США или любой другой страны не способна просто взять и переместить груз в космос, для этого нужно еще несколько месяцев потратить на оборудование.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама