Чем закончилась история с запретом сбора березового сока и маленьких грибов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 27.09.2021, 15:46:12, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Хоть и “широка страна моя родная, и много в ней лесов”, собирать на необъятных просторах грибы и ягоды становится все сложнее. Такая же ситуация и с березовым соком. Накануне могло показаться, что по мнению чиновников, пишущих законы, у каждого грибника во время “тихой охоты” в обязательном порядке должна быть при себе линейка. Ну, а если в голову пришло еще и парой баночек сока для будущей окрошки по весне запастись, несколько гектаров угодий предварительно придется арендовать. Бред? Вовсе нет: по информации, опубликованной на днях ведущими российскими СМИ, в силу вступили два приказа Минприроды.

Во время пандемии, когда многие простые граждане тщетно пытаются “сводить концы с концами”, чиновникам стоило бы попробовать предоставить людям хоть какие-то альтернативные варианты “выживания”. Возможно, продав три десятка опят, какая-то бабушка смогла бы купить себе на одну булку хлеба больше. Вероятно, что путем употребления пары-тройки литров березового сока человек, имеющий проблемы с почками, хоть немного поправил бы здоровье. Так могло бы быть, но, наверное, “писателям” законов все это не очень нужно.

Зачем грибнику линейка

Приказ № 496 регулирует правила сбора и заготовки лесных ресурсов недревесного происхождения. Аналогичное “новшество” № 494 устанавливает новые нормы заготовки лесных пищевых ресурсов. Как сообщалось ранее, оба вступили в силу. Получается, что “заручившись поддержкой” этих документов, служители закона теперь в любой момент могут подойти, например, к дедушке, торгующему грибами, и потребовать предъявить документ. Какой? “Всего-навсего” – договор аренды участка леса, на территории которого пенсионер срезал два десятка сыроежек. Более того, ему сообщат, что добыча “не проходит фейсконтроль, шляпа у нее еще маленькая”.

Представим, что приказы действительно введены в действие. Неужели россиянам отныне совсем придется забыть вкус жареных опят? Нет, собирать дары природы для себя – можно! Однако не стоит спешить оголять голову, снимая шляпу перед чиновниками за то, что оставили возможность пару-тройку раз полакомиться дарами природы. Все не так просто. Собирание грибов должно проходить “мирно”, без причинения природе какого-либо вреда. И в мыслях не было заниматься “лесным вандализмом”? И не обязательно: если в корзине блюстители порядка найдут сыроежку, диаметр шляпки которой менее 1,5 сантиметра – штраф!

Согласно воплощаемых чиновниками в жизнь новшеств, якобы, запрещается сбор маслят, сыроежек, шампиньонов, опят, лисичек с диаметром шляпки меньше 1,5 сантиметра. Для подберезовиков, подосиновиков, белых грибов, волнушек, груздей, рыжиков данный параметр чуть больше – 2,5 см. Чем объясняется такая “вилка”, журналисты Ftimes.ru пока не выяснили.

Размышляем далее. Непонятно, каким тогда путем служители закона смогут определять по факту, собирает человек грибы для еды или на продажу. Если пофантазировать, можно предположить, что с собой, кроме линейки, нужно будет носить сковородку и пару литров подсолнечного масла. В любой момент это даст воспользоваться такими “подручными средствами”, дабы доказать, что “я голоден, есть хочу, решил грибочков поджарить”. Что касается сбора даров природы в целях последующей торговли ими, то “тихая охота” не станет противозаконной после оформления договора аренды на участок леса.

“Краник” к березе теперь просто так не подсоединишь

Процесс собирания россиянами березового сока, якобы, отныне тоже будут тщательно регулировать сотрудники соответствующих органов. Нет договора аренды клочка земли с растущими на нем деревьями – нет “добычи”. К тому же, использовать разрешается только те березы, которые находятся на участках зрелых лесов, а до вырубки (плановой) остается не больше 5 лет.

Насобирал мухоморов – в тюрьму!

Вероятно, путем введения налогов на дары природы разработчики законов заодно решили побороться и с наркоманией. Иначе как объяснить, почему за сбор ядовитых грибов, обладающих токсическим действием, грозит уголовная ответственность? Поэтому отныне россиянам следует быть осторожными, и не поддаваться на “соблазнения” мухоморов и всяких поганок.

Мнение эксперта

По словам Анны Бодровой, старшего аналитика ИАЦ “Альпари”, перспективы пополнения бюджета за счет введения в силу этих двух приказов Минприроды отсутствуют. Наоборот, заметила эксперт, количество желающих торговать грибами значительно уменьшится. Бодрова считает, что “требования к размеру грибов” мера вполне адекватная. Однако есть большая проблема применения таких нормативов и их проверки в современных российских реалиях.

Адекватными аналитик считает и новые правила по части сбора сока, но и тут далеко не без трудностей. Скорее всего, на деле окажется так, что подобрать приемлемую для всех сторон схему аренды невозможно.

У политиков своя точка зрения, у аналитиков и экспертов своя. Если же посмотреть на происходящее глазами обычного человека, то идею введения налога на сбор даров природы душа принимать отказывается.

Из заявления пресс-службы Минприроды

Хорошие новости для любителей «тихой охоты». В пресс-службе ведомства опровергли информацию на предмет того, что все без исключения обязаны будут платить налоги на сбор грибов, ягод и березового сока. В Минприроды сообщили, что пребывать в лесу и собирать дары природы в частном порядке можно будет свободно, как и ранее. Как заверили представители ведомства, действие новых законов распространяется только на предпринимателей.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама