Можно ли устраивать свадьбу на Красную Горку

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.09.2021, 00:26:01, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Красная Горка отмечается ровно через неделю после Пасхи. В 2021 году праздник выпадает на воскресенье, 9 мая. Он занимает особое место в церковном календаре, а народ связывает с ним множество традиций и примет. Редакция FTimes собрала важнейшие сведения об этой дате, и может ответить на вопрос, возможна ли свадьба на Красную Горку в 2021 году, и приметы, на которые нужно обратить внимание.  

Красная Горка ― что за праздник

На самом деле у него сразу несколько названий. Более известное в народе Красная Горка, но еще его называют Фомино воскресенье или Антипасха (переводится как “подобие Пасхи”). Последние два названия более распространены в церковной традиции. 

Еще до распространения христианства этот день был назван Красной Горкой. В то время “красный” означал не только цвет, но и характеристику предмета, и это слово употреблялось для описания красивых явлений. 

Когда сходил снег, появлялись красивые пригорки, на которых собирались девушки и женщины. Они веселились, пели песни, в которых призывали весну, водили хороводы. Женщины обязательно брали с собой пищу.

В церковных традициях чаще говорят “Фомино воскресенье”. Это связано с одной из древних историй. Иисус Христос в этот день появился перед своими учениками. Когда они поделились вестью, Фома не поверил, что это был настоящий Мессия. Чтобы его убедить, Христос явился перед ними и разрешил потрогать свои раны. Только после этого тот уверовал. Отметим, что именно так появилось выражение “Фома неверующий”.

Можно ли устраивать свадьбу 

Наши предки сватались и играли свадьбы в этот день. Они верили, что если жениться в Красную Горку, то брак будет крепким и счастливым. 

Свободные девушки и парни не стеснялись знакомиться, надеясь найти свою судьбу. Чтобы привлечь внимание, незамужние девушки украшали себя: 

  • наряжались в красивые вещи;
  • надевали расписные платки;
  • вплетали в косу яркие ленты.

Считалось, что если свадьбу сыграют на Красную Горку, то можно не бояться разводов. 

Однако есть народная примета, в которой говорится, что кто женится в мае, тот будет маяться всю семейную жизнь. Это один из самых неподходящих месяцев для свадьбы. В какую из этих примет верить, каждый решает сам.

Традиции 

Один из основных традиций праздника скатывание яиц с горки. Люди собирались на возвышенности и начинали играть. Чем лучше скатится пасхальное яйцо, тем удачнее будет его жизнь. Также они пели песни-веснянки и водили хороводы.

Ранее в этот день бабы собирались на одной из улиц после обедни. Молодые пары становились на каком-то расстоянии от них и подзывали женщин к себе. Бабы начинали медленно идти к ним, напевая при этом песни. Когда они сближались, молодожены давали им дары: кусок пирога и пасхальное яйцо. 

В Красную Горку сельчане ходили в гости к своим близким и дальним соседям-молодоженам. Те отзывались на оклик и выносили гостям стопку и яйцо. 

Важнейшая традиция народного праздника выходить на гуляния всем молодым девушкам и парням. Считалось, что кто останется дома и будет грустить, не скоро встретит будущего супруга, и он будет “незавидным”. 

Приметы на Красную Горку

Наши предки в этот день надевали наряды, где преобладали оттенки красного. Они верили, что этот цвет привлекает удачу. Другие приметы:

  • если загадать желание и бросить монетку в любой водоем, то оно сбудется;
  • увидеть во сне умершего родственника к добру;
  • выбрасывание пищи и ее остатков привлечет беду;
  • привлечь богатство можно, умывшись перед иконами;
  • если яйцо, пущенное с горки, катится ровно, то это говорит о счастливом будущем, а если оно разобьется, то не миновать беды. 

У наших предков Красная Горка считалась важным днем, особенно для молодоженов. Девушки и парни старались устроить свою личную жизнь. Сватовство, свадьба и венчание в этот день считались гарантией счастливого брака.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама