Фомина неделя 2021 года: что это за праздник, история и традиции дня

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.06.2021, 07:51:37, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Восьмой день после Пасхи получил название Фомино воскресенье. В этот день в церкви вспоминают явление Христа апостолу Фоме. Дата праздника ежегодно меняется, так как зависит от Пасхи. В 2021 году Фомино воскресенье выпадает на 9 мая.

История церковного праздника

За пасхальной неделей следует Фомина неделя. По Евангелию, апостол Фома отказался поверить в воскресение Иисуса Христа, пока сам не увидит раны от гвоздей и не вложит в них свои персты. За это упрекнул его явившийся ученикам Иисус: «Ты поверил тому, что увидел меня: блаженны не видевшие и уверовавшие». С тех времен за апостолом Фомой навечно закрепилось прозвище «неверующий». А само выражение «Фома неверующий» стало нарицательным для всякого, кто не верит явным фактам.

После вышеозначенных событий каждое последующее воскресенье после Пасхи автоматически становится Малой Пасхой. Тогда появляется последняя возможность для каждого постичь чудо воскрешения Спасителя из мертвых и уверовать в него. В древности каждую неделю богослужения в этот день проводили так же радостно, как и в саму Пасху, сопровождая все это взаимными приветствиями. На праздник Красная горка в церкви закрываются так называемые Царские врата. Перед этим служится последняя Литургия.

Традиции и обряды Фоминого воскресенья

С Фомина воскресенья после длительного перерыва Православная церковь наконец возобновляет совершение таинства венчания. Большинство свадеб и венчаний приходится на Красную горку. Это связано еще и с народной традицией, но свадебной считается и вся неделя в целом.

Традиция предписывает этот день праздновать с играми и гуляньями молодежи на горках, где раньше всего сошел снег. В некоторых областях сперва поминают покойников. Ведь у Бога нет живых и умерших, перед его лицом все равны. Дети бегали в этот день по дворам, славословили «ярь и зеленачку», а девушки пели красивые тягучие песни – веснянки. Это был один из самых излюбленных праздников крестьянства до революции семнадцатого года.

В течение всей Фоминой недели многие хозяйки оставляли на ночь на столе кушанья в полной уверенности, что покойники, наголодавшиеся за зиму, заглядывают в эту пору в свои прежние жилища, чтобы повидаться со сродниками. «Не угости честь-честью покойного родителя о Радонице — самого на том свете никто не помянет, не угостит, не порадует».

На Фоминой неделе ничего нельзя сажать в землю, особенно на своем участке.

Так как Фомина неделя посвящена поминанию усопших, в это время о них нельзя говорить ничего плохого, только хорошее.

Что нельзя делать в этот день?

Чтобы избежать изменений в судьбе в худшую сторону, следует знать, что запрещено делать в этот праздник.

  • Не рекомендуется работать, а тем более рыться в земле. Это праздник ее возрождения, не нужно беспокоить ее в такой момент.
  • Ссориться ни в коем случае нельзя, так как по приметам потом будет трудно (невозможно) помириться до Троицы.
  • В этот праздник не стоит оставаться дома в одиночестве. Следует надеть самый красивый и яркий наряд и отправиться в людное место.
  • Согласно правилам, супругам на Красную горку нельзя гулять или праздновать отдельно. Тем самым они могли накликать раздор, ссоры, разлуку.
  • Не рекомендуется говорить с кем-то про обряд омовения вообще. По легенде, это поможет злому глазу наложить проклятие (сглаз).

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама