Определен размер закятуль-фитра на 2021 года в России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.09.2021, 15:28:20, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Стал известен размер закятуль-фитра на 2021 год. Об этом сообщил муфтий Чеченской Республики.

Что такое закятуль-фитр

Закятуль-фитр также известен как фитр-садака. Так называют специальную выплату в священный месяц Рамадан. Также эта выплата известна под названием ваджим — рекомендованный поступок для всех мусульман, которые придерживаются поста в течение всего священного месяца.

Фитр-садака подают в качестве благодарности Всевышнему за возможность держать уразу. Также эта выплата восполняет недостатки поста. Фитр предназначается определенной категории людей. Эту выплату нельзя направить на помощь мечети, медресе и на другие цели, ее следует отдавать только тем, кто не имеет своего жилья и не может полноценно питаться в силу ограниченных возможностей.

Такую выплату отдают малоимущим в самом конце Рамадана. Стоит отметить, что сразу после священного месяца Рамадан представители мусульманских общин справляют Ураза-байрам. Это торжество, во время которого в пищу можно употреблять запрещенную еду и наслаждаться отдыхом от поста.

Муфтий назвал размер закятуль-фитр на 2021 год

В конце апреля представитель мечети Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев выступил с заявлением, в котором анонсировал подробности размера закатуль-фитра на 2021 год. По его словам, размер выплаты составит 368 815 рублей. Межиев подчеркнул, что закят будет выплачен в размере 2,5 процента от материального состояния человека, превышающего размер нисаба. В этом году особенная выплата для мусульман составила три килограмма пшеницы (иногда можно рис) на каждого члена семьи, а также каффарат один килограмм за каждый пропущенный пост.

Люди, которые хотят получить выплату деньгами, а не продуктами, должны опираться на мазхаб Абу-Ханифы. Закятуль-фитр для таких людей составит около 100 рублей, а каффарат — 50 рублей.

Когда в 2021 году заканчивается Рамадан

Рамадан — это священный месяц, во время которого мусульмане придерживаются строгого поста. Это один из пяти столпов ислама. В течение месяца верующие в дневное время суток отказываются от любой пищи, также нельзя пить воду, и следует воздержаться от интимной близости. Курение также попадает под запрет. Длительность этого священного месяца — тридцать дней, все зависит от лунного календаря.

  • В 2021 году священный месяц начался 12 апреля, как только зашло солнце. Месяц заканчивается вечером 12 мая. Стоит отметить, что праздник превращается в другое торжество — Ураза-байрам. Этот праздник длится три дня, он начинается 13 мая.
  • Смысл поста — не только придерживаться запретов, но еще и духовно очиститься и укрепить свою веру. В течение дня обязательно нужно молиться, чем больше — тем лучше.
  • У мусульман также есть правило — не менее пяти молитв в день. Верующие читают Коран, подают милостыню и совершают добрые поступки.
  • Во многих мусульманских странах на площадях, и местах, где всегда много людей, установлены специальные стенды с коврами.
  • Как только человек тянет за этот ковер, он выдвигается на большую площадь. Это специальные ковры, которые предназначены для молитвы.
  • В мусульманских странах люди ценят правила. Даже в рабочий день, как только пробил час молитвы, верующие бросают все дела, закрывают магазины и рестораны, и отправляются на сеанс молитвы.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама