Значение православного праздника Радоница, который отмечают 29 апреля 2025 года
Москва, 15:31, 28 Апр 2025, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.
Во вторник второй недели после Пасхи, на следующий день после Фоминого воскресенья (или Антипасхи), Православная Церковь установила день поминовения усопших, который является первым после праздника Пасхи. Этот день носит название Радоница и считается Пасхой для усопших.
Радоница или Радуница: как правильно называть славянский праздник
«Русский орфографический словарь» РАН под редакцией В.В. Лопатина фиксирует два варианта написания — Радоница и Радуница. Оба считаются равноправными. При этом название праздника всегда пишется с прописной (большой) буквы.
В современной православной традиции более распространено написание «Радоница», чему в частности придерживается сайт Московского патриархата. В светском контексте чаще используется вариант с буквой «У».
Напоминаем, что Радоница (или Радуница) приходится на девятый день после Пасхи. В православной традиции этот день посвящен поминовению усопших. Христиане в этот день не сосредотачиваются на горе от утраты близких, а радуются их переходу в вечную жизнь. Церковные представители обращают внимание, что обычаи оставлять на могилах еду, пасхальные яйца или алкогольные напитки уходят корнями в язычество. В христианской традиции душам усопших нужна не еда, а молитва.
Значение славянского праздника Радоница
В день Радоницы христиане символически разделяют радость Пасхи с теми членами Церкви, кто уже покинул этот мир. Как отметил святитель Иоанн Златоуст, этот праздник был известен еще в древности и отмечался на христианских кладбищах.
Некоторые интересные факты:
Слово «радоница» происходит от слов «род» и «радость», и его место в церковном календаре — сразу после Светлой Пасхи — подчеркивает, что в этот день христиане должны не горевать, а радоваться переходу своих близких в вечную жизнь. Победа над смертью, достигнутая через смерть и воскресение Христа, снимает печаль о временной разлуке с родными.
На Радоницу существует традиция отмечать Пасху на могилах усопших, принося туда крашеные яйца и другие пасхальные угощения, а также устраивать поминальную трапезу, часть которой отдают нищим на помин души. Это простое, но значимое взаимодействие с усопшими символизирует веру в то, что они остаются частью Церкви Божьей, как Тот, Кто «не есть Бог мертвых, но живых» (Евангелие от Матфея, 22:32).
Современный обычай посещать кладбища в саму Пасху противоречит древним церковным традициям: в первые девять дней после Пасхи поминовение усопших не совершается. Если человек умирает в день Пасхи, его похороны проводятся по особому пасхальному обряду. Пасха — это время особой радости, праздник победы над смертью, скорбью и всякой печалью.