Почему на Радоницу говорят Христос Воскрес и какие традиции есть еще в этот день

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.09.2021, 16:49:52, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Радоница, которая в 2021 году приходится на 11 мая, является особым днем поминовения усопших. С этим днем связано множество важных традиций и обрядов. Среди них произношение пасхального «Христос Воскрес!».

Радоница – радость Воскресения мертвых

Пасха, Светлое Воскресение Христово — такой важный праздник, что длится не один день, а сорок, до самого праздника Вознесения Господня. В день Радоницы чествование Пасхи еще не закончено, и отдельный день, выделяемый Церковью для поминовения усопших, призывает нас всех не погружаться в скорбные переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, возрадоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную.

Победа над смертью, одержанная Воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших». То есть, смысл Радоницы в том, что мы не просто вспоминаем умерших, молимся за них, но и делимся с ними радостью Воскресения Христова. Неслучайно, во время полной панихиды, которая совершается в этот день после богослужения, поются и пасхальные песнопения.

Почему говорят Христос Воскрес на Радоницу

С Пасхой, которая является праздником живых и усопших, связано большое количество интересных обычаев и примет, в которых можно обнаружить следы влияния, как славянского язычества, так и христианства. Так, на Радоницу, как считают некоторые, нужно прийти на кладбище, лечь на землю и громко крикнуть: «Покойнички, Христос воскресе!». И мертвые непременно ответят: «Воистину Воскресе!».

Правда, священники такой традиции не одобояют.

Что еще нужно сделать на Радоницу согласно традициям

Радоница, или Поминальный день, — особый праздник, когда принято все мысли и чувства посвящать умершим близким. Название праздника походит от слов «род» и «радость» и знаменует дань памяти и уважения усопшим родственникам. В народе Радоница носит разные названия – Радуница, Радовница, Родительский день, Родительская суббота, Проводы, Гробки.

Что можно и нужно делать

  • Накануне Радоницы принято посетить кладбище и убрать могилы близких — собрать опавшие листья, подновить оградки и т.п..
  • На Радоницу следует помянуть усопших в утренней молитве, посетить церковь, где подать заупокойную записку и поставить свечу.
  • На Радоницу посещают могилы близких. Церковь разрешает приводить в порядок могилы, но устраивать большие уборки не принято: если такая необходимость есть, об этом лучше позаботится заранее, чтобы в день поминовения не мешать другим посетителям кладбища. На кладбище нужно зажечь свечу и совершить молитву, затем помолчать, вспоминая родного умершего.
  • На Радоницу принято украшать могилы цветами – живыми или искусственными. Не возбраняется по народному обычаю преломлять стебли живых цветов.
  • На Радоницу принято красить яйца и приносить их на кладбище. Часть еды на Радоницу отдается нищим, чтобы те могли помянуть умерших. В церквях на Радоницу проводят заупокойные службы и литургии.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама